Насколько честно проводится в республике диспансеризация?

Независимую проверку организовал Совет по общественному контролю за расходованием госсредств при Президенте Республики Башкортостан. Вердикт ревизоров – всё идет по плану, но недочеты всё же есть.

Претензии контролеров в основном касаются частников. Согласно приказу Минздрава, каждая организация сама выбирает, кто будет проводить диспансеризацию на предприятии. Это и сыграло медвежью услугу. Так были выявлены случаи, когда за медосмотр брались коммерческие учреждения, где нет даже профессиональных врачей. Таким образом работодатели пытались сэкономить, по сути, на здоровье своих сотрудников. 

Сергей Чуйкин, председатель рабочей группы: Работодатели в поисках низких цен заключают договора с медицинскими организациями с недостаточным медоборудованием и с неподготовленными кадрами. В большей степени это касается частных клиник. К тому же во многих частных предприятиях медосмотры и вовсе не проводятся. 

В этом году под волну диспансеризации попадает свыше 700 тысяч жителей республики, но пока из этого числа медосмотр прошла лишь треть населения. Игнорировать данную процедуру не стоит, особенно работодателям. В противном случае есть угроза стать фигурантом даже уголовного дела. В марте этого года в одной из шахт республики произошел несчастный случай. 32-летний мужчина скончался прямо на рабочем месте. Как выяснилось позже, по медицинским показаниям работать в условиях шахты ему было противопоказано. Трудовые профсоюзы выступили со своей инициативой возродить цеховой принцип обслуживания трудовых коллективов, который был предложен Министерством здравоохранения.