Жители элитной многоэтажки в центре Уфы продолжают войну с застройщиком

Они уверены, дом был сдан вопреки всем нормам: без домовой территории и детской площадки. Теперь вид из окна украшают строительные вагончики, в которых поселились гости из Средней Азии. Обладатели квартир опасаются за жизнь детей: во дворе огромные ямы, а с крыльца приходится спускаться по доске, а не по лестнице.

Каждую осень и весну к дому №117 по улице Пушкина стекалась вода со всей округи. После этого дворы разгребали от кусков бетона. Реки подтачивали крыльцо и фундамент многоэтажки. Это не все сюрпризы, которые ждали новоселов. Застройщик Трест №21 сдал дом с нарушениями всех требований, жалуются владельцы квартир. Придомовая территория не благоустроена, нет детской площадки. Вместо нее застройщик возвел себе кирпичный офис. Домовой актив неоднократно обращался во все надзорные инстанции. Там им подтвердили: постройка незаконна. Но сносить ее никто не торопится. Жильцы готовят иск в суд. 

Жители дома просят назвать их обращение на телевидение криком о помощи. Ко всем неприятностям добавилась еще одна во двор пригнали железные вагончики, а в них, говорят, поселили гостей из Средней Азии. Здесь они занимаются строительством дома по соседству. Матери опасаются за жизнь детей. Как их отпускать на улицу, когда между родителями и лицами с неопределенным гражданством настоящая война. 

Многоэтажка сейчас еще состоит на гарантийном обслуживании у Треста. Но его сотрудники, как и сам директор, неохотно общаются с бывшими покупателями. Мы поговорили с главным инженером предприятия, нас он заверил в готовности выполнить все требования жильцов. Только нет у них на это разрешения. Дом возвели на территории археологического памятника Городище Уфа-II. Когда-то застройщик имел право возводить в центре Уфы всё, что захочет. Вопрос, кто давал такой карт-бланш, остается открытым. А теперь Министерство культуры не продлевает договор со строителями. 

Телеканал БСТ уже несколько раз рассказывал о проблемном доме. С момента первых съемок прошло больше 2 лет. Но здесь толком ничего не поменялось. Когда закончится этот беспредел? Кто будет исправлять ситуацию? 

На эти темы с прессой мало кто общается. Получить официальный комментарий крайне сложно. Лишь в администрации города нам пояснили, что поведением Треста №21 чиновники не удивлены. С именем застройщика связано еще несколько скандалов. Недавно они пытались возвести высотку в Парке лесоводов, не имея на то разрешения, рассказали в мэрии. 

Владимир Барабаш, представитель администрации г. Уфы: Мы будем бороться с ними. К сожалению, это отголоски прошлых лет, когда земли раздавались за копейки. 

Владельцы этих элитных квартир не видят выхода из коммунального ада, равно как и выхода из собственного подъезда. Лестницы просто нет. Скорее всего, застройщик хочет заставить людей ходить по одной доске.