В Стерлитамаке уже несколько дней слышны взрывы

Как выяснилось, идет утилизация боеприпасов. До конца августа их будет переработано свыше 2 миллионов. Действия ведутся в рамках гособоронзаказа, который поступил на предприятие в апреле 2014 года.

Утилизируются 23-миллиметровые боеприпасы, предназначенные для зенитных установок. Основная часть снарядов отправляется на переработку в качестве вторичного сырья, а остальное уничтожается методом подрыва. Взрывные работы предприятие проводит на собственном полигоне в поселке Первомайский. Именно оттуда доносятся хлопки, которые слышат жители Стерлитамака. В день осуществляется около 45 взрывов, каждым из которых уничтожается около 400 боеприпасов. Как пояснили специалисты, работы ведутся по графику, без нарушений. И опасности для населения они не представляют. Утилизацией вооружений и военной техники занимается предприятие Авангард. Это единственная организация в республике, которая имеет лицензию на проведение данного вида работ.

Напомним, с 2013 года после ряда ЧП, связанных с утилизацией боеприпасов, Министерством обороны страны принято решение о проведении работ только промышленным способом.