Ведущие специалисты ищут выход из кризиса села

Вместо четырех углов – шарообразный дом, кроме сельского хозяйства – IT-технологии. Такие предложения по развитию сельской местности прозвучали сегодня в Кармаскалинском районе на форуме «Деревенская Россия». Ведущие специалисты ищут выход из кризиса села: как побороть безработицу и уменьшить отток населения, да и к тому же создать комфортную и современную среду для жизни.

Деревянная конструкция в разработке Радика Хакимова многофункциональна. Шаровидное сооружение может стать домом как для животных, так и людей. Стандартные четыре стены проигрывают по форме и внутренней атмосфере, уверен архитектор. Да и себестоимость конструкции в разы ниже стандартной деревенской постройки.

Это только одна из тысячи идей о том, как реально можно изменить облик деревни. Участники форума Деревенская Россия утверждают, что проблема в безработице. Одноэтажная жизнь базируется не только на сельском хозяйстве. В досоветское время был опыт провинциальных кооперативов. Сейчас возможностей больше: это и развитие агротуризма, и даже IT-технологий.

Фантазий на тему: Идеальная деревня много. Это и создание этнокультурных комплексов, по примеру населенного пункта Кага, и даже государства в государстве со своими деньгами. Так уже было в Шаймуратово. Разноцветные шаймуратики принимали в магазинах, обменивали на реальные деньги. Своего рода игра, но с большим смыслом. Большинство же участников не за радикальные решения. Главное это создать среду, чтобы сельчане не уезжали, а горожане могли в ней спастись от суеты.

Ах, город село таранит,

Ах, что-то пойдет на слом!

Меня всё терзают грани

меж городом и селом.

Классика Николая Рубцова актуальна и теперь. Когда деревня тоскует по мегаполису, а мегаполис, как ни странно, тоже тоскует по деревне. И чтобы уменьшить катастрофический отток населения, нужно экономическое чудо. Но на это вряд ли хватит даже десяти лет.