Пять тысяч беженцев с Украины разместит на своей территории Республика Башкортостан

Сегодня в России находится порядка 150 тысяч переселенцев. Почти все они сосредоточены в Ростовской, Белгородской, Воронежской областях. Эти регионы уже не справляются с таким наплывом, и Правительство приняло решение переместить беженцев вглубь страны. Этим утром Рустэм Хамитов провел селекторное совещание, на котором обсуждались варианты размещения прибывающих людей.

С раннего утра средства массовой информации трубят о захвате украинского таможенного пропускного пункта Мариновка бойцами народного ополчения. Дорога в Россию открыта. Те, кто уже потерял надежду избежать пули или осколков снарядов, получили шанс прорваться на мирные поля Ростовской области.

Вот только в сопредельных с Украиной регионах накопилось, по некоторым данным, больше 150 тысяч беженцев. Это титаническая нагрузка, ведь людей нужно кормить, дать им место для ночлега, обеспечить предметами первой необходимости. Москва приняла решение переместить беженцев дальше от границы вглубь страны. Согласно списку квот для каждого субъекта России, Башкортостан должен принять около пяти тысяч переселенцев.

Рустэм Хамитов: Я хочу сказать довольно жестко, мы обязаны эту работу выполнить. Никакие, я повторяю, никакие, оправдания, нежелания, отрицания приниматься в расчет не будут. Будет квота, и с этими людьми надо будет работать. Мы должны выполнить работу по социализации, социальной адаптации граждан, прибывающих к нам. Мы должны предоставить помимо крова, жилья, возможности для работы.

В селекторном совещании с участием руководителя Башкортостана Рустэма Хамитова приняли участие все главы городов и районов республики. Уже сформированы и местные квоты. Наибольшее число беженцев 240 человек примет город Стерлитамак. Чуть меньше разместится в Салавате, Нефтекамске и Октябрьском. В Кумертау прибудет 140 беженцев. По 120 человек будет направлено в город Сибай, Белебеевский и Ишимбайский районы. Большая часть сельских районов примет по 50-60 переселенцев.

Лилия Гумерова, заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан: Сегодня уже 1027 граждан и самостоятельно прибывших, и спецбортом, находятся на территории республики. Среди них 267 детей. И, конечно же, я уверена, хватит у нас милосердия, мудрости, хватит четкости организации работы для того, чтобы мы на должном уровне эту работу провели.

Большая часть районов Башкортостана уже включилась в работу по расселению беженцев. Однако есть и аутсайдеры. Среди них Белебеевский, Белокатайский, Благовещенский районы и ряд других муниципальных образований. Впрочем, там, где не дорабатывают чиновники, зачастую помогают простые люди. Они предлагают свои дома, квартиры для временного размещения. Кто-то и вовсе специально снимает жилье для приезжих. Рустэм Хамитов дал указание: эти инициативы нужно поддерживать и развивать всем главам на местах.

Рустэм Хамитов: Может быть, кто-то сможет предоставить кров людям, кто-то сможет принять у себя людей. Бывают такие случаи, когда человек живет один, нужна помощь. Кроме того, подумайте, как организовать сбор, может быть, одежды, имущества, благотворительность в определенной степени развернуть в этой области. То есть к людям надо подойти со вниманием. Просто так, один на один с бедой их оставлять нельзя.

В годы Великой Отечественной наша республика приняла 287 тысяч беженцев, спасавшихся от фашистов. На этом фоне цифра в пять тысяч кажется несерьезной. И всё же, это дети, женщины, старики, жизнь которых была разрушена в одночасье. Они как никогда нуждаются в дружеском участии и понимании. Именно поэтому, с точки зрения руководства региона, накладок в работе по встрече и размещению переселенцев быть не должно.