Мусульмане республики отмечают сегодня Ураза-байрам

С праздником правоверных поздравил и глава республики Рустэм Хамитов. В тексте, в частности, говорится: «Сердечно поздравляю вас с окончанием священного для всех последователей ислама месяца Рамадан и светлым праздником Ураза-байрам! В наши дни мусульманское духовенство вносит значительный вклад в развитие межконфессионального сотрудничества, помогает воспитанию у молодежи уважительного отношения к культурам других народов.

Сегодня в республике продолжается активное строительство мечетей, совершенствуется система исламского образования, организована работа с верующей молодежью, оказывается помощь в организации хаджа. В эти светлые дни желаю всем мусульманам праздничного настроения, здоровья и благополучия, радости общения с близкими, успехов во всех добрых делах!.

 

Торжественные молебны сегодня прошли во всех мечетях республики. Рустэм Хамитов отметил праздник в небольшой деревенской мечети Кармаскалинского района. Там он пообщался с местными жителями и посетил мемориал, посвященный первому муфтию России.

После строгого поста день разговения, или, по-другому, Ураза-байрам, мусульмане называют счастливым. Надев на себя всё самое красивое, тысячи прихожан идут в мечети. Среди верующих не только жители республики, но и гости из далеких стран. Холодная погода не напугала их. Соборные мечети едва вмещали всех желающих совершить намаз.

Пока мужчины усердно молятся, женщины накрывают огромные столы, за которые можно садиться без приглашения. Традиционный плов или сладости раздают бесплатно. На Уразу-байрам так принято в исламе хорошо подать нуждающимся, простить тех, кто обидел.

Глава республики Рустэм Хамитов на Уразу-байрам приехал в небольшую мечеть деревни Адзитарово, что в Кармаскалинском районе. Сначала он поздравил верующих с окончанием поста, а после принял участие в праздничной молитве.

Местное население чтит традиции мусульманства. В XIX веке здесь жил и работал первый муфтий России Мухаммаджан Хусейнов. Он умер в 1824 году. После на месте его захоронения установили мемориальный памятник. Рустэму Хамитову рассказали о жизни священнослужителя.

В деревне Адзитарово живут почти полтысячи человек. Большинство из них мусульмане. Мечеть место для них священное. Построена она 20 лет назад, ухаживают за зданием все прихожане. А молиться сюда приходят люди и из соседних сёл.

Верующие говорят, что в конце Рамадана пророк Мухаммед получил от Аллаха первые главы Корана. Праздник продлится три дня, всё это время приверженцы ислама будут навещать близких, поминать усопших, дарить друг другу подарки.