Мусульмане встретили один из главных праздников – Ураза-байрам

С раннего утра верующие Иглинского района приходили к мечетям. Сейчас их там насчитывается семнадцать. А в тех населенных пунктах, где нет мечетей, под праздничные мероприятия подготовили другие учреждения.

Халит Сунагатуллин, имам-хатыб мечети с. Турбаслы: Слава Богу, праздничные мероприятия в нашей деревне прошли достойно, на молитву в мечети собралось более 100 человек. Также мы накрыли стол для всех прихожан, угостили их праздничным обедом и сладостями. Большое спасибо всем, кто помог в организации. 

Мечеть Хауджия в селе Амитово Иглинского района была открыта четыре года назад на средства местной жительницы Ягуды Салимгареевой. Теперь это один из культурных центров села Амитово. На праздничные мероприятия здесь собрались жители села, а также были и те, кому Ягуда-аби помогла исцелиться от пагубных привычек. 

По традиции, по окончании праздничного намаза в честь Ураза-байрам был накрыт праздничный стол, где главные блюда: наваристый суп и плов по мусульманской традиции были приготовлены из баранины. Для разговления на столе были также чак-чак, сухофрукты, пироги, блины и многое другое. В этот же день мусульмане поздравляли друг друга, просили прощения, давали милостыню и подарки, посещали кладбища и поминали умерших родственников.