Традиционная национальная марийская свадьба – настоящее театрализованное представление

Древние обряды, песни и зажигательные танцы, свадебная национальная кухня – все эти традиции хорошо сохранились в сельской глубинке.

Несмотря на немалые затраты, все четверо детей Галины Антоновой свои семьи создавали большой марийской свадьбой, за что благодарны матери. Марийцы убеждены, что свадебные обряды оберегают и сохраняют новую семью. 

Людмила Алексеева: Среди марийцев разводов меньше. Мне кажется, традиции, обычаи все-таки способствуют тому, чтобы семья сохранилась, укрепилась. 

Для крепкой семьи нужно умело выбирать невесту. Башкирские марийцы сумели сохранить древнейшую традицию, которая помогает родственникам мужа узнать невестку лучше еще до свадьбы. Для этого жених свою избранницу привозит к посажённым родителям. И оставляет её у них на три дня. Раньше это знакомство длилось несколько недель. 

У марийцев есть понятие большой и малой свадьбы. На большой свадьбе гуляют неделю, а то и больше. Вы не поверите, во многих селах нашей республики марийцы и сегодня проводят большие свадьбы со всеми обычаями и традициями. 

За три дня невеста с посаженной мамой обходят 20-25, а то и больше дворов. Их могут сопровождать и остальные родственники. Эти три предсвадебных дня проходят без песен и зажигательных танцев. После них начнется настоящая свадьба, которая будет петь и плясать три последующих дня. И это нисколько не утомляет современную молодежь. 

Дань древним традициям молодыми сохраняет их и в XXI веке. Жаль, уже только в деревнях. Оттого европейские угрофинноведы, воочию увидевшие большую марийскую свадьбу, назвали её эксклюзивно-экзотической. 

Кристиан Пишлегер, научный исследователь финно-угорских языков /Австрия/: У нас все буквально полчаса идет. Затем вместе кушают и на этом все. Целую неделю гулять, не могу представить. Конечно, очень интересно смотреть живую традицию. Просто удивление. 

Жан Батист, угрофинновед /Швейцария/: Я смотрел на YouTube свадьбы татарские, чувашские, марийские. Знаю этот регион, обычаи и традиции, культуру. В реальной жизни видеть интереснее, естественно. 

Иностранным гостям свадьба полюбилась еще и зрелищным и увлекательным танцем, который называется Веревочка, или Кандра по-марийски. Во время этого древнего таинства обычно не бывает зрителей все участвуют. И каждый говорит, что это больше, чем просто танец.