В Уфе сегодня чествовали ребят, которые в свои юные годы успели совершить героический поступок

Кто-то вытащил товарища из горящего дома, кто-то помог поймать грабителей. Таких детей в республике немало. Их не покидает хладнокровие в чрезвычайной ситуации, но в торжественной – охватывает волнение.

Они с трудом преодолевают волнение и робко позируют перед телекамерами. Невольно оказавшись в центре внимания журналистов, ребята рассказывают о бесценных поступках. Взрослые называют их подвигами. Сами же герои, стесняясь, отмахиваются, мол, так же поступил бы каждый.

Об этой истории мы рассказывали четыре месяца назад. Янис вместе с друзьями Юлией и Данилом гуляли на территории уфимской школы. На турнике спортплощадки без сознания висел мальчик, обмотанный веревкой. Ребята тут же вынули школьника из петли и начали растирать ему уши. Вовремя вызвали скорую.

Времени раздумывать, когда рядом погибает человек, не было и у Виталия Черепанова из Серафимовки. Юноша купался в местном пруду, когда заметил уходящего под воду малыша.

Детским языком они рассказывают о своей недетской смелости. Сегодня свои истории поведали Рустэму Хамитову одиннадцать героев. Кто-то вытащил товарища из горящего дома, кто-то помог поймать грабителей. Есть и те, кто поборол тяжелый недуг. Это тоже подвиг. Глава республики поблагодарил ребят за то, что они не остановились перед страхом. Большинство взрослых вряд ли может этим похвастаться.

Рустэм Хамитов: Ребята, вы все молодцы. Вы просто маленькие и не очень маленькие герои, которые так хорошо и вовремя среагировали. Если вдруг что-то будет происходить, если нужно будет помочь, я уже уверен, что вы это сделаете.

Психологи говорят, чувство ответственности у детей вырабатывается в больших и крепких семьях. А трагедии чаще случаются в неблагополучных. Это сухая статистика. На деле же, кому даровано горячее и бескорыстное сердце, можно узнать только при чрезвычайной ситуации.

7 августа юные герои отправятся на отдых в Республику Крым. Большинство из них впервые сядут на борт самолета. Подарок республиканской власти трехнедельное пребывание в оздоровительном лагере Алушты на черноморском побережье, чтобы набраться сил и быть готовыми к совершению новых подвигов.