Накануне вечером в Уфу прибыл третий спецборт МЧС с беженцами

Еще 101 человек, 29 из которых дети. В сопровождении экипажей ГИБДД они были доставлены в пункт временного размещения – профилакторий «Родник здоровья». Для них организовано горячее питание, развернут медпункт. Вскоре вынужденные переселенцы поселятся в Благовещенске и в Илишевском районе. Тем временем беженцы сотнями прибывают в Башкортостан и самостоятельно на поездах и автомобилях. А приют порой находят у совершенно незнакомых людей. Сердобольные жители республики предоставляют мамам с детьми даже свои дома и квартиры. Так, на днях в Уфе поселился и первый гражданин непризнанной Луганской республики.

Саше нет и двух недель, но он уже вошел в историю. Он первый гражданин непризнанной Луганской народной республики. На родине война. Поэтому вместе с мамой малышу пришлось пережить длительное путешествие на поезде. Прямо из роддома Ольга Комарова была вынуждена бежать. Старший сын и дочь Оли вместе с дедушкой еще в мае уехали в Подмосковье. Поэтому младшего брата они еще не видели.

В Уфе Олю с малышом в своей квартире приютила пенсионерка Альмира Каримова. Найти друг друга помог благотворительный фонд. Так некогда совершенно незнакомый человек стал самым близким на чужбине.

А вот бизнесмен Дмитрий Ульянов вместе с друзьями и вовсе выступил с инициативой возвести для беженцев с маленькими детьми целый таунхаус. Безвозмездно. Строиться планирует близ деревни Федоровка. Если власти помогут поменять статус земель сельхозназначения под жилое строительство, за месяц-полтора готовы сдать дом под ключ.

Нашлись и щедрые душой люди, готовые предоставить беженцам уже готовую недвижимость. Правда, придется, где надо, наладить, где подкрасить, провести отопление, рассказывает владелец здания Венер Муратов. Это двухэтажное общежитие в поселке Первомайское, что в Стерлитамакском районе, 50 километров от города. Дом может вместить до сотни переселенцев.

Беженцам из Украины сейчас остро требуются не только кров и еда. В первую очередь нужна теплая одежда. Несмотря на июль, погода не балует. А большинство переселенцев бежали из-под бомбежек в чём были, зачастую лишь в шортах и сланцах.

В комплексных центрах социальной поддержки населения в Уфе организовали сбор средств. Горожане, что восприняли чужую беду как свою, приносят пуховики, еду и постельные принадлежности.

Специалисты центра настоятельно просят приносить только чистые, либо вовсе новые вещи.

С каждым днем в обществе всё больше разгораются споры на тему: стоит ли столь сильно опекать беженцев, не лучше ли помочь своим. К примеру, направить эти ресурсы в малоимущие семьи или помочь пенсионерам. Пока одни ведут такого рода пустые разговоры на интернет-форумах и, по сути, ничего не делают, в одной лишь Уфе находятся сотни неравнодушных людей, которые готовы разделить своё с малознакомыми людьми, тем самым помочь им начать новую жизнь, без крови и бомб.