Чтобы сберечь урожай картофеля, аграрии и огородники вынуждены бороться с вредителями

Самый известный из них – колорадский жук. Плодовит, устойчив к стрессам и химикатам. И, по словам ученых, пытаясь уничтожить жука химикатами, человек только делает вредителя сильнее.

Галина Беньковская, доктор биологических наук: Злоупотребление химией очень опасно, потому что таким образом человек постоянно проводит селекцию, хочет он того или нет, оставляя в живых и давая возможность размножаться именно наиболее устойчивым к химикатам особям. 

Экономически намного выгоднее заставить растения бороться с вредителем самостоятельно. Такие сорта картофеля уже были выведены в Башкортостане. На опытных полях растет картофель, который борется с жуком, пока тот ещё не появился на свет. 

Ильдар Марданшин, заведующий лабораторией селекции и семеноводства картофеля ГНУ БашНИИ сельского хозяйства: Сорт картофеля Башкирский отличается тем, что в местах прикрепления кладок образуются некрозы. Из-за некроза часть кладки отмирает, и снижается выживаемость личинок. 

Как остановить непрошеного гостя из Колорадо? Можно ли не обрабатывать химией картошку вообще? И какие способы борьбы с вредителем могут предложить ученые Башкортостана? Смотрите в передаче Наука 102 на телеканале БСТ в этот четверг в 21:15.