В Башкортостане запустили первый «Лифт в будущее»

Летняя школа с таким названием активно работает в Благовещенском районе. Организатор образовательного проекта – благотворительный фонд «Система», который уже несколько лет следит за успехами учеников старших классов в сфере естественных и прикладных наук. Для положительного обмена опытом накануне здесь прошел круглый стол для руководителей профильных смен со всей республики.

Малая Гидроэлектростанция из пластика и металла. Макет, собранный руками молодых энергетиков, первый шаг к созданию реальной ГЭС. Всё должно быть на своем месте. Инженерия не терпит погрешностей, уверен 13-летний Семен из Магнитогорска. Увлечение конструктором Лего со второго класса сейчас привело к презентации серьезного технического проекта. 

Семен Савриновский: Есть какая-то цель и её нужно реализовать, а как это сделать уже работают наши мозги. Мы модернизируем, улучшаем и развиваем, настолько увлечены, что с обеда сидим и до поздней ночи. 

150 молодых фанатов своего дела в профильной смене разделили на три потока: нефтехимики, энергетики и экологи. Секрет успеха образовательной программы Лифт в будущее, по словам организаторов, в активной практике. Экскурсы на нефтяные скважины, курс робототехники, программирования и даже микробиологии. 

Андрей Андрюшков, руководитель Департамента образовательных программ НП Лифт в будущее: Можно взращивать, обучая предметам, но одновременно с этим детей включая в решение реальных и актуальных проблем. Если ребенок с самого начала будет понимать, зачем он изучает физику и какое применение имеет физика в современной электроэнергетике, у него появится представление о науке не как о большой глыбе, которую нужно просто как-то запомнить, а как о достаточно живом пространстве, мире, где есть еще что открыть. 

Превратить сумасшедшую, на первый взгляд, идею в научный презентабельный проект молодым новаторам помогают профессионалы. Пользу летнего отдыха с научно-исследовательской нагрузкой сложно переоценить. Всего в Башкортостане работает 50 профильных оздоровительных лагерей для филологов, спортсменов, музыкантов, ученых. Целенаправленная подготовка помогает одаренным подросткам определиться с будущей профессией, а значит, обрести уверенность в завтрашнем дне.