Многодетные семьи деревни Елкибаево жалуются в прокуратуру Уфы

Пару лет назад они получили льготные участки, но до сих пор к этой территории не провели необходимые коммуникации: свет, воду и дороги. Тем временем родители с маленькими детьми живут у стройки своих же домов.

Без окон, с одной лишь дверью, в раскаленном металлическом вагончике так Гульнара Гизатуллина с ватагой ребятишек живет с начала мая. Поблизости ревет дрель, это строители доделывают крышу нового дома. До первого снега Гульнара планировала отметить новоселье. Но, похоже, праздничный ужин будет при свечах. На участки для льготников не провели ни электричество, ни воду.

Земельные участки на поле между Елкибаево и Карпово отдали под застройку льготникам пару лет назад. Большинство из них сейчас живут в съемных квартирах либо с пожилыми родителями. Территория не приспособлена для жизни, её только недавно размежевали. О каких-либо удобствах и речи не идет. Бензиновый генератор единственное спасение от тьмы и холода. Те, кто выехал со съемных квартир, коротают время у своих недостроенных домов.

Большое поле близ деревни Елкибаево разделили на более чем тысячу компактных участков для многодетных семей и инвалидов. Не теряя времени, застройку начали несколько десятков льготников, просто потому что жить им негде. Выходит, этот ромашковый пустырь остается последним пристанищем для отчаявшихся людей.

Над проблемами этой нецивилизованной пустыни давно ломают голову чиновники. В администрации Калининского района говорят, по закону инфраструктура финансируется из городского бюджета. Сейчас запланированы работы по проведению электросетей. Правда, требуемый 21 миллион рублей выделят не сиюминутно. 

Ринат Варин, начальник отдела по работе с отдаленными территориями администрации Калининского района г. Уфы: Вопрос электроснабжения начнет решаться буквально на следующий год. То есть уже утверждены различные программы, первоначальное лимитное финансирование. По дорожной инфраструктуре: необходимо, чтобы люди могли нормально строиться, хотя бы обеспечить близлежащие подъезды к этим территориям.

Тем временем люди стараются не потерять колеса на разбитых дорогах и ложатся спать, едва стемнеет. А малыши, скорее от нечего делать, рвут ромашки в поле.