Сегодня в три часа дня аэропорт «Уфа» принял очередной спецборт МЧС с беженцами из Украины

Из 106 вынужденных переселенцев 30 – дети. Их встречают тепло. Жители со всех уголков Башкортостана помогают если не деньгами, то теплой одеждой, посудой, детскими игрушками.

Десантная версия самолета ИЛ-76 для перевозки пассажиров на дальние расстояния подходит так же, как и старый трамвай. Через час на жесткой скамье спину начинает раздирать нешуточная боль.

Однако эти люди не жалуются. Больше сотни беженцев, прибывших спецбортом из Украины, радуются мирному небу, гостеприимной земле и мечтают начать всё сначала.

Светлана Аршакян: Будем начинать заново, потому что ничего хорошего там не будет. Будем начинать всё заново. Всё с нуля, как говорится. Ну, самое главное дети в безопасности, и то хорошо.

Старики и дети это, пожалуй, те, кому досталось больше всех. Суматоха переполненных пунктов размещения в Ростовской, Белгородской, Воронежской областях, отсутствие регулярного сна и питания буквально высасывает последние силы. Но природа берет свое. Оказавшись за чистыми скатертями и аппетитно накрытыми столами профилактория Родник здоровья, малыши снова начинают смеяться и шалить.

Более комфортный способ передвижения поезд. Накануне 13 человек, в числе которых 8 детей, приехали в республику поездом Кисловодск Иркутск. Здесь заранее подготовили и горячее питание, и всю необходимую, в том числе и психологическую, помощь. Далее переселенцы направлены в пункт временного размещения Чишминского района. Некоторые еще не понимают, что это лишь середина пути. Заключительный этап сбор необходимых документов.

Марат Нуриахметов, бывший житель г. Луганска: Прошли медкомиссию. Сдали документы на вид на жительство. Есть, конечно, особенности. Например, сыну и мне можно оформлять вид на жительство, а жене пока нельзя, потому что закон говорит: она гражданка Украины, родилась там. Я родился здесь.

Глава семьи Нуриахметовых не унывает. Ищет работу и думает, как устроить ребенка в школу. Где-то дело идет быстрее. К примеру, в Стерлитамаке сегодня более 200 беженцев. Восемьдесят процентов взрослых из этой партии уже трудоустроены. В конечном итоге Башкортостан разместит почти пять тысяч переселенцев. Те, кто успел приехать раньше, отмечают доброжелательное отношение к ним местных жителей. Почти всегда совершенно незнакомые люди предлагают беженцам совершенно бескорыстную помощь и искреннее участие.