В Стерлитамакском районе 4-летний ребенок получил сильнейшие ожоги от удара электричеством

Сейчас он в крайне тяжелом состоянии находится в реанимации городской больницы №1. Как поясняют специалисты, мальчик приблизился на недопустимое расстояние к токоведущим частям трансформатора. Он прошел на территорию подстанции через входную калитку. Со слов очевидцев, мать ребёнка в это время находилась рядом.

Это была вынужденная мера, говорят врачи. Левую руку 4-летнего ребенка пришлось ампутировать, иначе могло пойти заражение, и вряд ли бы он выжил. Страшную операцию Сабиру Каранаеву провели еще месяц назад. Но раны на теле настолько глубокие и серьезные, что даже перевязки до сих пор делают под общим наркозом.

Четырехлетнего Сабира Каранаева едва не убило током практически на глазах у матери. В этот день женщина как обычно гуляла по деревне со своими двумя детьми. И лишь на минуту отвлеклась от Сабира, чтобы сводить младшего ребенка в туалет, как произошел несчастный случай. Любопытный малыш засунул руку в трансформаторную будку.

Сегодня делом Сабира Каранаева занимаются юристы. По их мнению, ребенок пострадал в результате ненадлежащей эксплуатации источника повышенной опасности. Однако в своем письме предприятие, которое несет ответственность за участок, сообщает, что ребёнок проник на территорию подстанции через входную калитку, сваренную из металлических прутьев и закрытую на замок. Словно по иронии судьбы в этот же день уже в Уфимском районе произошел аналогичный случай. Только 14-летний подросток тогда осознанно полез на электроопору и своими ощущениями делился на видеокамеру мобильного.

На высоковольтную электрическую опору парни полезли за острыми ощущениями. Они занимались паркуром. На опасной конструкции ребята пробыли около часа. Но тут приключение подростков обернулось трагедией. Один из экстремалов приблизился к проводам, и его ударило электрической дугой. 14-летний школьник упал на землю и едва выжил.

Как уверяют эксперты, многие недооценивают силу тока и слишком легкомысленно относятся к законам физики. Вот и печальная статистика: ежегодно в стране от удара электричеством погибают более шести тысяч человек. И в первую очередь дети. Сейчас оба пострадавших ребенка находятся в реанимации. У обоих серьезная степень тяжести ожогов. Давать какие-либо прогнозы врачи пока не берутся.