Четверть века без капитального ремонта

В Уфе по улице Братьев Кадомцевых в одном из общежитий прорвало трубу. Как оказалось, не в первый раз. Аварийный ремонт проблемы не решает. От сырости рушатся стены и гниют полы.

Запотевшие окна, заплесневевшие стены это общежитие можно легко перепутать с общественной баней. Зинаида Искакова проживает здесь уже 19 лет. Ремонт здесь ни разу не проводили.

Зинаида Искакова: Дышать тут нечем просто, пройти невозможно, пол сломанный, вот, деревяшку какую-то положили, проходим еле-еле, а туда внутрь зайдешь, там ужас просто. Детей сюда одних отправлять невозможно, потому что грязища, всякие микробы. Я не знаю, как дальше жить.

Комнату страха напоминает и душевая. Дверей здесь нет совсем они отсырели и отвалились.

В среднем, на проживающих здесь 150 человек работает около 12 душевых кабинок. Постоянные засоры, отсутствие вентиляции, оголенные электрические провода мыться здесь не просто невозможно, но и опасно.

С проблемами общежития в жилищно-коммунальном хозяйстве №38 знакомы уже давно. Но винят в них самих же жителей. Они самостоятельно провели воду в комнаты. По мнению коммунальщиков, это и стало причиной аварий.

Фердинанд Батталов, главный инженер жилищно-коммунального хозяйства №38 Советского района г. Уфы: Жильцы самовольно подключились к канализационным сетям, в каждой комнате отдельно поставили стиралки. И капитальный ремонт ожидается в 2016 году.

Выстоит ли здание общежития еще 2 года, жители сомневаются. В районной администрации нам рассказали: дом перешел в Управление жилищно-коммунального хозяйства Советского района от МУЭТа уже в плачевном состоянии капитальный ремонт здесь не проводился ни разу. А аварийные работы быстро сходят на нет трубы то и дело прорывает. В итоге, для жителей бывшего общежития существует единственный выход.

Тимур Нагаев, начальник отдела технической эксплуатации жилищного фонда ОАО УЖХ Советского района г. Уфы: Кроме как, к сожалению, увеличение статьи содержания для людей для поддержания дома в нормальном виде, выхода нет. Плюс, это будет, наверное, самым главным для этого дома, бережное отношение к проведенным ремонтным работам.

Но на увеличение квартплаты жители дома не согласны. Однако залатать годами рушившееся общежитие за пару месяцев нереально в городском бюджете таких миллионов просто нет. Ремонт предусмотрен, вопрос во времени.