Сегодня с полок российских супермаркетов исчезнут польские фрукты

Причиной запрета властей на торговлю стали многочисленные нарушения санитарных норм иностранной стороной. Кроме этого, сегодня вступают в силу несколько важных законов, которые существенно изменят нашу жизнь.

С 1 августа расширяются возможности владельцев анонимных электронных кошельков, которые выпускаются в рамках международных платежных систем. Теперь они смогут снимать с них «наличку», правда, не более 5 тысяч рублей в сутки и 40 тысяч – в течение одного календарного месяца, и оплачивать взносы до 15 тысяч рублей почти за любые кредиты без идентификации. Раньше это было запрещено. Но чтобы перевести деньги на свой банковский счет или другому человеку, либо заплатить в иностранном магазине, всё равно придется пройти упрощенную регистрацию.

С 1 августа интернет-блоги, которые имеют три тысячи и более посещений в сутки, должны будут регистрироваться как СМИ. А уж назвался СМИ, следует вести себя как СМИ. Не материться «в эфире», не выдавать государственные тайны и, конечно же, проверять на честность всю информацию, размещенную в блоге. Если нарушишь «устав», физлицам придется раскошелиться на 5-10 тысяч рублей. Юрлицам – до 50 тысяч. А для злостных нарушителей, которые постоянно игнорируют предписания, установили штраф в 500 тысяч рублей.

В российские регионы в случае ухудшения финансовой ситуации для восстановления платежеспособности могут назначаться временные финансовые администрации. Эту норму, введенную в бюджетное законодательство в 2006 году, подтвердили свежие поправки в Бюджетный кодекс Российской Федерации. С 1 августа они вступают в силу. Примеров применения такой нормы на практике в истории страны пока не было. По мнению эксперта, финансовая ситуация в субъектах не вызывает беспокойства. Сейчас у 35 регионов совокупный долг превышает 50% их собственных средств, но пока не просрочен.

С 1 августа в магазинах повышается минимальная официальная цена на водку – до 220 рублей за бутылку. Это должно было произойти еще 1 января, но государство решило менять стоимость алкоголя поэтапно. 170 рублей – минимальная официальная цена была до 11 марта. А с 11 марта нельзя стало продавать поллитровку меньше, чем по 199 рублей. Теперь пришла пора цене подняться до 220 рублей. По мнению экспертов, это повышение подтянет цены вверх по всей цепочке подобных товаров.

За кражу государственных автомобильных номеров будут сажать в тюрьму. Новый закон вступает в силу с 4 августа. Так что если регистрационный знак с машины снят для совершения тяжкого или особо тяжкого преступления, то злоумышленник может расстаться со свободой на четыре года. Но если он украл его «без признаков преступления», то вместо уголовного срока вор понесет административное наказание. Ему придется оплатить штраф в размере от 2 до 5 тысяч рублей.