Новую улицу в селе Старобаишево Дюртюлинского района могут назвать Крымской

С таким предложением сегодня выступил Рустэм Хамитов в ходе своей рабочей поездки. Главная тема визита – развитие малоэтажного строительства. Надо сказать, что в этом вопросе муниципалитет в авангарде. В нынешнем году по программе «Домокомплект» здесь возвели десять бревенчатых жилых построек для нуждающихся. Квадратный метр обошелся людям в 10 тысяч рублей. Причем часть денег они получили в виде льготного займа.

В одном из новых домов еще не выветрился запах свежей хвои и опилок. На днях строители положили последний лист черепичной крыши. Новый дом в Старобаишево строился буквально на глазах хозяев. Несколько месяцев: от фундамента до отделки. Многодетная семья Валитовых в предвкушении новоселья. Программа Домокомплект дала им возможность съехать с арендованного жилья. Льготный кредит под 5% годовых, положенные по закону пиломатериалы и земельный участок вполне доступные для льготников условия. В районе 11 домов построены по программе Домокомплект. Всего же по республике её участниками стали более 1000 человек. При этом для строительства используют только материалы местного изготовления. 

Рустэм Хамитов первым погостил в новом доме семьи Подливаловых. Антон скотник на местном племзаводе, Зульфира в декретном отпуске. В Дюртюлинский район приехали в поисках достойной жизни и задержались. Жилье молодым специалистам практически ничего не стоило. Еще одно улучшение условий федеральная программа Социальное развитие села. 

По строительству индивидуального жилья Башкортостан входит в тройку лучших российских регионов. Только за нынешний год его объемы превысили миллион квадратных метров. Но даже при этом жилищный вопрос для людей остается самым острым и наболевшим, отметил Рустэм Хамитов. 

Рустэм Хамитов: У нас много вариантов развития и мы ищем пути решения самого сложного вопроса жилищного. Хочу сказать, что у нас получается находить и внедрять новые варианты. 

За 6 лет в Башкортостане должно быть построено более 20 миллионов квадратных метров жилья. Это как заново возвести столицу республики. Планы вполне реализуемые, если решить одну из главных проблем отрасли юридические сложности при выделении земельных участков. Та идеология жилищного строительства, которая есть сейчас, устарела. Мало того, что земли под застройку, особенно возле городов, не хватает, так еще оформление участков наталкивается на откровенную бюрократию. 

Рустэм Хамитов: Нам нужно навести порядок с юридическим оформлением земель, особенно вокруг наших городов, райцентров. Нужно изначально правильно проектировать благоустроенные поселки с учетом современных градостроительных подходов и грамотной логистики. Нужна инфраструктура, нужна планировка, нужны красные линии, нужны типовые проекты. Чтобы не каждый строил, как ему взбредет в голову, а, по крайней мере, была какая-то комплексность. 

Это еще одна беда малоэтажного строительства. Один из примеров: земельные участки на поле между Елкибаево и Карпово в Калининском районе Уфы отдали под застройку льготникам пару лет назад. Территория не приспособлена для жизни. Люди уже начали строиться, некоторые надеялись обосноваться до зимы. Но инфраструктуры: электричества, воды, отопления и дорог нет до сих пор. 

Проведение коммуникаций должно производиться до того, как люди приступят к застройке. Более того, это бремя будет лежать на республиканском бюджете, сказал глава региона. Особенно для многодетных семей, инвалидов и ветеранов. А вот в республиканских программах, таких как Домокомплект, могли бы участвовать не только льготники, но и средний класс. 

Рустэм Хамитов: Мы обсуждаем малоэтажное строительство. Оно очень востребовано, очень нужно для людей. Людям нравится жить на своей земле. Пусть небольшой участок, пусть там порою четыре или шесть соток, но всё равно это своя земля, свой дом. Отношение к этому дому совсем другое. И мы должны многое, конечно, пересмотреть в своей работе, чтобы у людей была возможность построить такой дом. 

Дюртюлинский район, где проходило специальное совещание, можно сказать, в авангарде отрасли. Особенно по строительству жилья для нуждающихся. На очереди в этом году стояло около тысячи жителей района, в итоге в этом же году поддержку получили 128 человек, то есть больше 10%. Сухая, но вполне убедительная статистика. Она то и должна стать темой для размышления муниципальной власти.