14 человек в республике заразились энцефалитом от укуса клещей

Это только с начала года. Среди пациентов 5 детей. Медики говорят, что в пик активности насекомых, который приходится на начало лета, количество зараженных ежегодно примерно одинаковое. Врачи предупреждают: нужно быть осторожным и теперь. Каждый день в исследовательскую лабораторию приходят около 20 человек, чтобы проверить укусившего их клеща на вирус.

Год назад 41-летнюю Ольгу укусил клещ. Молодую женщину буквально свалило с ног, за несколько дней она превратилась в инвалида. Тогда шансы на полноценную жизнь врачи оставляли минимальные. Сегодня всё иначе. Женщина понимает речь и даже немного разговаривает, может пошевелить руками и ногами. Упорство Ольги, профессиональные врачи и дорогостоящая реабилитация – только так удалось немного облегчить страдания после одного укуса насекомого.

Пик активности клещей приходится на начало лета. Но врачи предупреждают: нужно быть осторожным и сегодня. Каждый день в лабораторию вирусологических исследований приходят по 20 человек. Они приносят с собой насекомых, которые их укусили. За короткое время специалисты проверяют паразита на наличие вируса. Если насекомое было заражено, пациентов срочно направляют в больницы, где им делают укол иммуноглобулина. 99% обратившихся после профилактических процедур полностью излечиваются.

Теперь жителям соседних городов и сёл не придется ехать в башкирскую столицу на исследования. В прошлом году в Стерлитамаке открылся центр, подобный уфимскому. А в этом году насекомых стали принимать еще три города: Нефтекамск, Туймазы и Октябрьский. И это, несомненно, бережёт время и деньги пациентов, а иногда просто спасает им жизни.

Медики призывают: отдыхая на природе, использовать средства, отпугивающие клещей. Но если укус случился, вовремя обращаться к врачам. С начала года 14 человек, 5 из которых дети, были заражены энцефалитом. Сейчас все они проходят лечение.

А вот сколько времени понадобится Ольге Брайцара, чтобы исправить нелепую ошибку природы, неизвестно. Впереди не один месяц трудов. Но пациентка решила: она встанет и доживет до старости.