Брошенные на произвол судьбы туристы живут на подаяния и ждут помощи

Уфимские клиенты туроператора-банкрота «Лабиринт» сегодня штурмовали страховую компанию, чтобы подать заявления. Но часть из них до сих пор находятся за границей и не могут вернуться домой.

Туроператор приостановил деятельность 2 августа. По данным Ростуризма, за рубежом сейчас заблокированы свыше 27 тысяч отдыхающих. Некоторые из них возвращаются за свои деньги, у кого же их нет, ожидают участи в аэропортах. 

Отчаянные крики в офисе компании слышны целый день. Те, кто мечтал о морском побережье, но так и остался в дождливой Уфе, пишут заявления на получение компенсации. Здесь клиентов Лабиринта делят на 2 категории: те, кто не успел воспользоваться путёвкой, и те, кто сейчас находится за рубежом. 

Гром грянул 2 дня назад. Тысячи людей, в том числе из Башкортостана, остались без денег за так и не проведенный отпуск. В уфимском офисе Лабиринта посоветовали сразу обращаться к страховщикам. 

Лилия Нурова, представитель туроператора Лабиринт в г. Уфе: На данный момент ситуация такова, что нужно готовить документы и подавать их в страховую компанию. Это единственное, что мы можем посоветовать туристам и агентствам, соответственно, в данной ситуации. 

Леонид Яковлев успел сесть на самолет и долететь до Греции. И вместо гостеприимства гида их ждало разочарование. 

Леонид Яковлев, клиент туроператора Лабиринт: По приезду в отель нам подтвердили ту информацию, что кто-то обанкротился, и получилось, что обанкротилась та фирма, через которую мы брали путевку на отдых. В заселении было сразу отказано. Предложили только за свой счет, но это очень дорого. 

В Российском союзе туриндустрии уже заявили, что средств на компенсацию всем клиентам вряд ли хватит. Но всё равно нужно добиться того, чтобы заявление в страховой компании приняли, как положено. Следует предоставить копии российского паспорта и загранпаспорта, документы, подтверждающие банкротство компании и ущерб самого клиента. 

Как морской волной с отечественного рынка смывает крупные туркомпании. Сначала Экспотур, теперь Лабиринт и Нева. В отрасли назвали ситуацию беспрецедентной. Череда разорений пришлась на пик курортного сезона. Вполне возможно, разочаровавшись в столь неудобной загранице, люди в будущем предпочтут российские красоты.