Погода испытывает людей на прочность

В Ишимбайском районе, в деревне Ахмерово, выпал ледяной дождь. Град прошел еще в нескольких городах и районах Башкортостана. В том числе и в Стерлитамаке. В городе затопило некоторые улицы, жителям пришлось переобуться в резиновые сапоги. А из-за удара молнии сегодня ночью произошло 2 пожара. Лишь по счастливой случайности никто не пострадал. В республике поспешили заговорить о погодной аномалии. Однако синоптики уверяют: нынешнее лето гораздо ближе к норме, чем в предыдущие годы.

Обычный летний дождь превратился в ледяной, когда с неба посыпался град размером с куриное яйцо. Плотный слой упавших на землю льдинок еще долго не таял. В результате у жителей деревни Ахмерово пропал урожай, повредилась кровля домов, разбиты фары у машин и даже погибла домашняя птица. В Ишимбайском районе это уже не первое ЧП, последствия ледяного ливня ощутили на себе сельчане из деревни Макарово. Здесь в июле град просто размолотил все растения.

А в Стерлитамаке после сильного ливня стоки не справлялись с огромным количеством воды, и некоторые улицы превратились в венецианские каналы. Люди не могли ни пройти пешком, ни проехать на машине.

Непогода стала причиной сразу двух пожаров в Башкортостане. Из-за удара молнии возгорание случилось в Абзелиловском районе, где разряд попал в жилой бревенчатый дом. Огонь потушили, никто не пострадал. Еще одно ЧП произошло в Бурзянском районе. Молния ударила в бревенчатый коровник. Благодаря усилиям добровольцев пожар ликвидировали.

Такие катаклизмы наблюдаются в республике всё лето. В Шаранском районе одним ударом убило более 100 овец. Причиной гибели животных стал разряд молнии. Материальный ущерб составляет примерно 300 тысяч рублей. Разгул стихии ощутили и в Учалах. Однако специалисты Башгидрометцентра подобные природные явления для Башкортостана считают вполне нормальными, нынешнее лето гораздо ближе к норме, чем в предыдущие годы, когда была несвойственная для наших широт жара.

Пляжный сезон не удался, зато вода возвращается в реки, а значит, нет угрозы судоходству. Кроме того, дождливая погода оказывает благоприятное воздействие на экологию и сельское хозяйство.