На скамье подсудимых могут оказаться уфимские врачи

По факту смерти пациента в частной клинике «Тесла» возбуждено уголовное дело. В январе 65-летний Николай Мисюков скончался на столе магнитно-резонансной томографии. Мужчине был установлен кардиостимулятор, поэтому обследование МРТ ему было противопоказано. Но запрещенная пациенту медицинская процедура всё же была произведена.

Даже спустя полгода Роза Фарраховна не может оправиться от шока из-за потери близкого человека. Ее супруг Николай Васильевич скончался прямо на столе магнитного томографа. Пенсионеру проводили сканирование головного мозга, и тут внезапно остановилось сердце. То, что человеку с вживленным кардиостимулятором такое обследование категорически противопоказано, медики не учли.

Обследование пенсионеру проводили в частной клинике «Тесла». Она арендует помещение в уфимской городской больнице №21. По сути, это небольшая комната, где установлен один аппарат МРТ. В этот кабинет магнитной томографии Николай Мисюков вошел сам, чтобы пройти обследование. Только после его отсюда уже вывезли на каталке и отправили в морг. Кстати, организация до сих пор продолжает оказывать медицинские услуги. Только вот при виде съемочной группы телеканала «БСТ» врачи предпочли закрыться изнутри. Общаться с журналистами здесь явно не хотят.

Электрокардиостимулятор представляет собой небольшой компьютер, следящий за ритмом сердца. Он вживляется в грудную клетку пациента и работает от батареи. А вот сканер МРТ вырабатывает мощное магнитное поле, которое может легко вывести из строя эту микросхему и привести к летальному исходу. Что в данном случае и произошло. С кардиостимулятором запрещено проходить даже через металлоискатели.

Во всяком случае, в кабинете томографии медики должны были проверить наличие противопоказаний у пациента. Так гласит инструкция. Сейчас виновных ищут правоохранительные органы.

Послезавтра большая семья Мисюковых соберётся вместе, чтобы отметить день рождения Николая Васильевича. Только на сей раз без него. С момента трагедии прошло уже полгода, а его близкие всё ждут. Хотя бы извинений со стороны медиков.