Новую, вторую по счету взлетно-посадочную полосу ввели в эксплуатацию в уфимском аэропорту

Она позволит принимать такие широкофюзеляжные суда, как «Боинг», «Руслан» и «Аэробус». Зато некогда основная первая полоса временно закрыта. Это связано с реконструкцией международного терминала, на которую из федерального бюджета выделили свыше 3 миллиардов рублей, и с укреплением перрона.

Не нарываясь на кочки и выбоины, самолет плавно уходит в небо. За сутки полоса обслуживает до 120 рейсов. Старую взлетную дорожку, расположенную параллельно, временно закрыли на реконструкцию. Вместе с ней отремонтируют перрон и рулежную дорогу.

Новая взлётно-посадочная полоса предназначена, прежде всего, для обслуживания крупногабаритных судов, таких как «Боинг-747» «Боинг-777», «Руслан» и «Аэробус-330». Сразу же после проведения в Уфе саммитов ШОС и БРИКС здесь планируют увеличение несущей способности полосы, то есть её укрепление.

Ввод в эксплуатацию новой полосы тянулся несколько лет. Дело в том, что в федеральной Администрации гражданских аэропортов долго не могли подготовить разрешительные документы.

Таким образом, аэропорт «Уфа» подтверждает лидерство в рейтинге авиавокзалов Приволжского федерального округа. Причем, это не единственный сюрприз для пассажиров. С прошлого года модернизируют международный терминал. Цена будущего комфорта – больше трех с половиной миллиардов рублей. По словам проектировщиков, затраты вполне обоснованы. Старый международный терминал обслуживал всего лишь 200 человек в час. А планируемая пропускная способность будет в 4 раза больше. Кроме того, усилятся меры безопасности людей.

Все работы могут продлиться несколько лет, но основной объем выполнят до конца 2014 года. После этого аэропорт будет соответствовать международным стандартам, чтобы в период саммитов ШОС и БРИКС принять с десяток глав мировых держав.