Жители деревни Тарбеевка Уфимского района вот уже 9 лет не могут заселиться в свои дома

Семьи ютятся в общежитии и ждут, когда на их участках появятся необходимые для жизни коммуникации. А некоторые предпочли всё же заселиться, чтобы сэкономленные от аренды жилья деньги пустить на благоустройство дома. Но собственных средств не хватает.

Светлана Халиуллина устала добиваться цивилизованной жизни. Десять лет назад она по льготной программе получила участок земли в 15 соток. Единственной проблемой было отсутствие коммуникаций, необходимых для ведения хозяйства. Казалось бы, дело наживное, но изменений так и не произошло. 

И только в 2012 году, когда новоиспеченным соседям начали тянуть газ, жители улиц Звёздная и Сиреневая решили самостоятельно разобраться в ситуации с надеждой разрешить её. 

В прошлом году в Тарбеевке провели электричество. Радости жителей не было предела. К сожалению, на этом работы по благоустройству деревни закончились. И люди вернулись в прежний режим ожидания без газа, без воды и без дорог. 

Несмотря на все старания, поселенцы добились немногого, поэтому им приходится выкручиваются из ситуации самостоятельно. Жители возят газовые баллоны и бурят скважины, пытаясь хоть немного облегчить себе жизнь и хозяйственные дела. 

В сельсовете в свою очередь пожимают плечами, объясняя, что больше половины выделенных участков пустует или продается, проводить туда коммуникации нецелесообразно. Однако работы ведутся, но собрать требуемые миллионы дело не из лёгких. 

Фарит Салихов, глава сельского совета д. Алексеевка: За счет бюджета сельского поселения мы все работы не сможем выполнить, общая сумма набирается 28 миллионов рублей. А годовой бюджет сельского поселения 9 миллионов рублей, поэтому все работы выполняем за счёт перевыполнения доходной части бюджета. 

По словам жителей, в ответ на вопросы о том, когда появятся газ, вода и дороги, везде разводят руками и просят ждать. А пока придется стараться не потерять колеса на бездорожье или положить асфальт самостоятельно, как и поступили некоторые предприимчивые соседи.