В России сегодня вспоминают моряков с атомной подводной лодки «Курск»

В этот день 14 лет назад она затонула в Баренцевом море во время учебного похода. Погибли все, кто был на борту, – 118 человек. В том числе 5 выходцев из Башкортостана.

Время не лечит, боль не утихает. Наиль Хафизов был младшим в семье, любимцем, вспоминают родные. Ещё будучи школьником, он решил пойти по стопам отца-моряка. И сделал всё возможное, чтобы попасть в Морфлот.

Равиль Хафизов, родной брат погибшего Н. Хафизова: Это призвание его. Без моря, говорит, не могу. Со зрением у него были проблемы. Начал спортом заниматься. Восстановился, чтобы на флот попасть. И не в теплые края, а на Северный флот.

Более 20 лет Наиль Хафизов служил на разных подводных лодках. За 3 месяца до трагедии, на свой день рождения, он приехал в родное село Слак. Вскоре его отозвали на учения на атомоход Курск. Новейшую подводную лодку специалисты называли непотопляемой. Но катастрофа произошла 12 августа в 11:28. Версия, которую объявили официальной, взрыв учебной торпеды в одном из отсеков подводного крейсера.

О причинах гибели атомохода Курск родственники моряков не говорят, искренне считая это дело бессмысленным. Курск для их родных был гордостью и любовью, ведь на субмарину попадали лучшие из лучших.

Ильдар Бакиров, двоюродный брат погибшего Н. Хафизова: Это честь и совесть нашего Отечества, могу сказать. На таких людях держится армия. Он себя воспитывал для армии.

Бросить якорь навечно суждено на родине. Через год после трагедии состоялись похороны Наиля Хафизова. На могиле подводника всегда порядок, здесь часто можно увидеть живые цветы. В школе, где учился Наиль Хафизов, открыты мемориальная доска и уголок в музее. Любят. Помнят жизнерадостного моряка.