Дефицита продуктов питания в республике не будет

Об этом сегодня заявил министр сельского хозяйства Башкортостана Николай Коваленко. Ответные санкции России против государств Евросоюза не приведут к удорожанию хлеба, мяса, молока, овощей. В регионе достаточно урожая, чтобы прокормить население.

Из-за сложной политической ситуации жителям республики придется несладко: с прилавков исчезнут конфеты Рошен. Но их тут же заменит брянский шоколад. Трудности в магазинах могут возникнуть с рыбой, креветками и сыром. Почти половина этих продуктов всегда были импортными. Не будет и польских яблок. Фрукты в Башкортостан, скорее всего, начнут везти из Таджикистана, Азербайджана. В магазинах освобождают полки под продукты местных производителей.

Максим Максимов, директор по маркетингу торговой сети: Мы, честно, только выиграем от этого. Не будем травиться тем, что нам сюда привозят. У наших продуктов состав натуральный, оздоровимся.

Хлеб, молоко, мясо, птица, овощи. Урожая в республике, несмотря на дожди, хватит, чтобы прокормить население. Еще останется на продажу, заверяет министр сельского хозяйства Николай Коваленко.

Николай Коваленко, министр сельского хозяйства Республики Башкортостан: Мы расцениваем это как возможность продвинуть свой продукт. Мы этому только рады.

Цены на продукты взялись контролировать участники Общероссийского народного фронта. О наглости предпринимателей, которые станут стоимость товаров завышать, активисты будут сообщать в антимонопольную службу. И тут уж начнутся разбирательства.

Рустам Камалетдинов, председатель Государственного комитета по торговле и защите прав потребителей Республики Башкортостан: Мы будем четко контролировать, будем обращаться в антимонопольную службу, будем разбираться, будем разговаривать с крупными сетями.

Запасаться впрок продуктами, как это любили делать в советские времена, не нужно, сказали активисты Народного фронта. Дефицита и очередей не будет. А ассортимент расширится чуть позже, когда башкирские производители научатся работать в условиях импортозамещения. Сейчас в планах строительство в Башкортостане крупных перерабатывающих заводов, рыбных совхозов, которые будут поставлять в магазины в том числе и деликатесы.