В Башкортостане продолжается проверка школ

Готовность учебных заведений к 1 сентября проверит специальная комиссия. Обращать внимание будут на всё: состояние учебных аудиторий, пищеблоков, спортивных помещений и площадок, медицинских кабинетов – все они должны соответствовать эпидемиологическим нормам и быть безопасными для детей. Сегодня комиссия побывала в одной из уфимских школ.

Кабинет начальной школы сегодня напоминает класс современных компьютерных технологий. Второй год подряд малыши занимаются на современных планшетах. Здесь есть и выход в Интернет. Ясно, что сейчас получать скучные теоретические знания гораздо интересней, а выходить к интерактивной доске одно удовольствие. Кстати, мел навсегда уходит в прошлое, как и бумажный журнал оценок. Скрыть свои отметки и прогулы теперь невозможно. Каждый родитель имеет электронный пароль к классному дневнику, а там  информация о ребенке за день: какие уроки посетил, что поел. И вся успеваемость как на ладони.

В гимназии с углубленным изучением иностранных языков и рупор школьный власти вещает то на английском, то на французском. Создать свое радио придумал школьный преподаватель Сергей Малков. Музыка детям учиться и жить помогает. 

Как раз на этом радиоузле заострила свое внимание проверяющая комиссия. К 1 сентября надзорные органы и ответственные чиновники осматривают в школах республики всё как по книжке: от А до Я. Из полутора тысяч учебных заведений десять откроют свои двери гораздо позже остальных. В их работе нашли существенные недостатки: то вода не соответствует нормам, то пожарная сигнализация плохо работает.

Роспотребнадзор проверил лишь половину учебных заведений Башкортостана. За каждое нарушение руководство школы получает замечание. И если ошибку не исправят вовремя, то разрешение на предоставление образовательных услуг надзорное ведомство не выдаст. В школах в спешном порядке доделывают косметический ремонт и благоустраивают дворовые участки.