В Уфе продолжается реконструкция Дворца культуры «Нефтяник»

Пока в этом здании звучат не музыкальные, а строительные инструменты. В Уфе, во Дворце культуры «Нефтяник», продолжаются работы по реконструкции здания, которое должно стать родным домом для Национального симфонического оркестра Республики Башкортостан.

До открытия концертного сезона осталось на так много времени, поэтому реконструкция Нефтяника идет полным ходом. Государственный концертный зал Республики Башкортостан именно это имя присвоено сейчас дворцу планирует распахнуть свои двери уже осенью. Объем работ проделан колоссальный, но немало еще предстоит. Практически уже готова рабочая база Национального симфонического оркестра это студия. Площадь помещения около 350 квадратных метров, что соответствует мировым стандартам. И сейчас уже можно с уверенностью сказать: у нашего оркестра, который в течении 23 лет был без собственной репетиционной площадки, появятся все условия для дальнейшей творческой работы. Основной гордостью коллектива и всей республики станет сам концертный зал, в котором строительные процессы не прекращаются ни на минуту.

Потрясающая акустика позволит принимать музыкальные коллективы мирового уровня. Изменения коснутся всего, в том числе и фойе здания. В то время пока строители в омут с головой погружены в свою работу, у директора Национального симфонического оркестра, который сам проработал в этом коллективе с его основания и считается лучшим скрипачом республики, свои заботы.

Алексей Воронин, директор Национального симфонического оркестра Республики Башкортостан: Приобретение хороших инструментов. Насколько я знаю, планируется выбор самой фабрики. Люди, в том числе наш министр, она пианистка, будут сами смотреть состояние, качество. То есть выберут не просто марку какую-то, а конкретные инструменты. Это уникальная ситуация, и это очень приятно. Наилучший вариант решения этого вопроса.

Большим сюрпризом для многих зрителей станет полное преображение малой сценической площадки. В прошлом небольшое помещение предназначалось совсем для иных целей, это был небольшой конференц-зал. В новом варианте малый зал станет своего рода экспериментальной музыкальной площадкой.