В Уфе сегодня прошел Фестиваль цветов

Зрелищное столичное мероприятие организовали на площади Салавата Юлаева. За последние годы праздник полюбился всем: как профессиональными флористам, так и просто ценителями прекрасного.

Алые паруса воспитательнице уфимского детского сада №205 Екатерине Генераловой принесли удачу. Она встретила своего Грея и счастлива. Участники Фестиваля цветов, как добрые волшебники, превратили площадь Салавата Юлаева в райский остров. И всем его посетителям подарили настоящую сказку.

Организации и предприятия Уфы, далекие от цветочного бизнеса, дизайнерским мастерством и вкусом флориста в этот день составили настоящую конкуренцию профессионалам. Участники фестиваля от медицинских учреждений выступили под девизом: чем пилюли и микстура, лучше цветы, витамины и физкультура.

На фоне ярких, солнечных цветочных композиций фестиваля без внимания не осталась контрастная работа пациентов и персонала Республиканской психиатрической больницы №1. Терапия окружающей средой творит чудеса. Творческому коллективу для рождения героев советских  мультфильмов понадобилось 20 мешков колючек лопуха.

Мунира Сабитова, заведующая лечебно-трудовой мастерской Республиканской клинической психиатрической больницы №1: Это работа совместная, поэтому она делается легко и быстро. В течение недели сделали. Нужно просто собрать исходный материал. Остальное всё дело техники и навыков.

Семь условных зон цветочного острова по количеству районов башкирской столицы удивляли тематической фантазией и способами их воплощения. Флористы и дизайнеры с удовольствием делились секретами: как садоводам-любителям воссоздать эти чудеса на даче или даже на балконе.

От красоты Фестиваля цветов глаза разбегаются. Аромат просто опьянеет. Все композиции символичные. К примеру, фрагмент сказки Конек-горбунок. Символ этого года мастериц вдохновил, пожалуй, на самую большую экспозицию.

Татьяна Кандаурова, специалист по озеленению Орджоникидзевского района г. Уфы: Мы хотели изобразить красивую, трудолюбивую лошадь. Тем более наш край славится коневодством, кумысом. Поэтому решили сделать эту композицию, где много цветов, красоты и добра. Пусть наша жизнь будет такая же красивая.

Флористическая мода сегодня предлагает сочетать не сочетаемое: благородную розу соединять с полевыми цветами, яркие герберы, к примеру, с ягодами рябины. Здесь важно не сдерживать свою фантазию и искать новые дизайнерские решения. И тогда красота нас будет радовать всегда. А иностранцы, как случайно оказавшийся здесь калифорниец Майкл Бакэн, будут убеждаться в расхожей истине.

Майкл Бакэн /Калифорния/: У вас самые красивые цветы и самые красивые женщины.