В лесное хозяйство республики трудоустроят вынужденных переселенцев из Украины

Такое заявление сделали сегодня в ведомстве, уточнив, что приоритет будет отдаваться беженцам со специальным образованием. Для остальных организуют переподготовку. Центр предупреждения и ликвидации лесных пожаров тоже принял сегодня нового сотрудника.

На первый рабочий день Ирина Титаренко приходит, едва разобрав сумки. На Луганщине женщина была продавцом, теперь будет осваивать профессию диспетчера – фиксировать расход топлива, отвечать на вызовы, составлять графики выездов. Новые коллеги не обнадеживают: будет непросто. В Центре предупреждения лесных пожаров проведут переподготовку.

Титаренко не ждут у моря погоды. На днях заселились в общежитие в Ягодной поляне Уфимского района и тут же за дело. Не обременяют и бытовые хлопоты.

Уехали не от хорошей жизни. Каждый день на родине рвались снаряды, ночи проводили в подвалах. Украину Титаренко покинули ради единственного сына. В руках лишь легкие сумки, за спиной – оставшиеся близкие и друзья.

В Минлесхозе республики Ирина Титаренко – первый сотрудник из числа беженцев. Всего на работу планируют набрать больше 40 граждан Украины. Приоритет, конечно, отдают людям со специальным образованием. Но при необходимости организуют курсы.

Спецсамолеты МЧС и ЖД-рейсы прибывают в республику едва ли не каждый день. Маршрут «Ростов – Уфа». Они устали жить в палатках и питаться за чужой счет. Сразу после оформления статуса или вида на жительство прямиком в центры занятости.

Согласно федеральной квоте, в Уфу должно прибыть 5 тысяч вынужденных переселенцев из Украины. По данным Федеральной миграционной службы, сейчас временное жильё уже нашли 4 тысячи человек, 800 из которых – это дети. Вообще, юго-восток Украины – это в основном шахтёрские рабочие регионы, где люди не привыкли сидеть без дела.