«Пакт Рериха. История и современность»

Выставка Международного центра-музея имени Николая Рериха 2 года демонстрировалась в разных странах мира. С начала года с ней знакомятся российские зрители. Международная экспозиция в Уфе открылась в выставочном зале «Ижад» Художественного музея имени Михаила Нестерова.

Доцент кафедры дизайна одного из уфимских вузов Екатерина Савельева на своем рабочем столе держит несколько репродукций Николая Рериха. Убеждена, что работы любимого художника продвигают человека к высоким идеям и целям.

Екатерина Савельева, доцент кафедры дизайна МГОУ им. М. Шолохова: Я люблю Рериха. Он заставляет думать о будущем, настоящем, прошлом. Необыкновенный его синий цвет, который указывает на высокую духовность. Он очищает человека, зрителя.

Там, где культура, там и мир, не уставал повторять выдающийся русский художник, ученый, мыслитель, миротворец Николай Рерих. Необходимость объединения усилий мирового сообщества во имя защиты достояния человечества основная идея выставки. В 30-е годы прошлого столетия Рерих смог организовать массовое международное движение в защиту культурного наследия. И 79 лет назад был подписан международный документ 21-й страной американского континента. За это время Пакт Рериха защитил не одно культурное наследие человечества.

Павел Журавихин, ответственный секретарь Международного центра-музея им. Николая Рериха /Москва/: Когда Президент Трумэн принимал решение о бомбардировке Хиросимы и Нагасаки, в списке была и древняя столица Японии. Советник Президента, ученый, ему сказал: Мы подписали Пакт Рериха. Мы не имеем права разрушать эту столицу. Так культурная столица Японии была исключена из списка.

Символ Пакта Рериха знамя Мира. На белом фоне в круге 3 соединенные амарантовые сферы как символ вечности и единения. Николай Рерих надеялся, что знамя Мира будет привлекать внимание всего прогрессивного человечества. Уфимский путешественник-альпинист, поклонник наследия семьи Рерихов Валерий Лобанков, отправляясь в горы, всегда с собой берет знамя Мира Рериха.

Валерий Лобанков, путешественник-альпинист: Одно знамя Мира, которое мы поднимали на вершину Белухи на Алтае, уже находится в музее Рериха. Человек создает культурные ценности, которые требуют защиты и в военное, и в мирное время.

Эта выставка дань силе влияния идеи Рериха о необходимости защиты культуры, говорят организаторы и устроители выставки.

Фото №1 - «Пакт Рериха. История и современность»
Уфимская волна
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии