В Уфимском районе прошли учения спасателей МЧС

По легенде, на территории Уфимского района потерпел крушение вертолёт МИ-2. На борту находилось 8 человек. По предварительным данным, 6 человек успели выпрыгнуть над лесом, двое упали в воду.

Сотрудники МЧС спешат на помощь. Как только в службу 112 поступило сообщение о крушении вертолета, группа спасателей незамедлительно прибыла на место происшествия. Сегодня у них нелегкая задача.

Игорь Иванов, начальник поисково-водолазного отряда Службы спасения 112 г. Уфы: Эти комплексные учения у нас происходят впервые. Задачи у нас стоят: поиск пострадавших в лесу, поиск пострадавших под водой, на водной поверхности и ликвидация розлива нефтепродуктов.

Спасатели быстро находят раненых в лесу и оказывают первую медицинскую помощь. Переломы рук и ног, незначительные ранения, но главное все живы. Несмотря на прохладную погоду и сильный туман, испытания на суше проходят успешно. Параллельно с поисками на берегу озера, вторая группа МЧС выполняет задание под водой.

Температура воды +8 градусов, за бортом +11 градусов. Предположительная глубина, на которой затонул вертолёт, 12 метров. К тому же и видимость под водой не больше 4 метров. В таких экстремальных условиях работают водолазы. Сейчас им нужно спешить на помощь, ведь внутри затонувшего воздушного судна находятся два члена экипажа.

Водолазы поисково-спасательного отряда должны не только найти под водой пострадавших, но и поднять со дна вертолет. На всё это считанные минуты. Есть вероятность, что внутри затонувшего вертолёта образовалась воздушная подушка. В таком случае, пилоты могли выжить.

Владимир Евдокимов, начальник поисково-спасательного отряда г. Уфы: Подводя итоги тактики специального учения, с уверенностью заверяю, что личный состав отряда с поставленной задачей справился в полном объеме. Шесть пострадавших найдены, оказана всем медицинская помощь. Но, к сожалению, члены экипажа погибли. Они извлечены из-под воды, с глубины 12 метров.

Основные силы всегда направлены на борьбу за жизнь людей. На этот раз пилотов спасти не удалось. Во время аварийного падения воздушного судна произошла разгерметизация топливной системы. Горюче-смазочные материалы попали в водоём. Но после установки специальных ограждений пятно было локализовано у береговой линии. Сотрудники МЧС всегда применяют четко отработанную схему. С помощью специального оборудования и многолетнего опыта они справляются с заданиями разной сложности.

Фото №1 - В Уфимском районе прошли учения спасателей МЧС
Волна
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями