В Душанбе начался саммит Шанхайской организации сотрудничества

В Шанхайскую организацию сотрудничества, кроме России, входят еще 6 стран: Казахстан, Китай, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. В будущем году это масштабное мероприятие пройдет в Уфе. Накануне Рустэм Хамитов побывал в Таджикистане, провел ряд важных встреч и рассказал о том, как башкирская столица готовится к саммиту.

Душанбе встречает теплой погодой. Среднеазиатский стиль нынешнего саммита во всём. Гостеприимство и сервис есть чему поучиться. В следующем году масштабный форум примет Уфа. Рустэм Хамитов встретился с Премьер-министром Таджикистана, символично принял эстафету саммита. 

Стороны подчеркнули, что им интересно сотрудничество в области сельского хозяйства, машиностроения, авиации. Товарооборот между Таджикистаном и Башкортостаном небольшой 65 миллионов долларов. И его нужно увеличивать. Укрепить деловые связи можно, если во время саммитов общаться в новом формате регион с регионом. Об этом Рустэм Хамитов сказал уже на заседании правления совета ШОС.

На региональном уровне Башкортостан успешно сотрудничает с коллегами из Китая, Бразилии, Индии. Если из каждого государства в дни проведения саммита приглашать по пять глав регионов, а вместе с ними и бизнесменов, то так легче найти деловых партнеров.

Рустэм Хамитов: Бизнес порой действует хаотично, не может найти партнеров. А здесь будет площадка, которая позволит быстро найти друг друга в пространстве. Такие площадки для организации диалога региональных бизнес-кругов необходимо формировать на регулярной основе. Поэтому всех приглашаю поучаствовать в этом процессе, встретиться в столице Башкортостана в следующем году и далее проводить эту работу ежегодно.

Рустэм Хамитов говорил и о создании единого информационного портала, где можно узнать всё о регионах стран-участниц ШОС. У Душанбе много городов-побратимов, но башкирской столицы в этом списке нет. Хорошо бы вернуть когда-то подзабытую схему дружбы народов. Далее Рустэм Хамитов ответил на вопросы журналистов о том, как Уфа готовится к принятию саммита в 2015 году.  Никакого аврала нет. Всё идет по плану.

Рустэм Хамитов обозначил еще одну цель приезда в Душанбе начать совместную работу с фермерами Таджикистана по поставке фруктов и овощей в Башкортостан. Политическая ситуация заставляет уйти с европейского рынка и искать новых крупных поставщиков.

Фото №1 - В Душанбе начался саммит Шанхайской организации сотрудничества
Волна
БАШКОРТТАР-БСТ