Вопросы по развитию индустриального парка обсуждали в городе Агидель

Руководитель республиканского Агентства по привлечению инвестиций Флюр Асадуллин ознакомился с объектами законсервированной атомной электростанции и поддержал идею создания в городе атомщиков особой экономической зоны.

Возобновить работу речного порта и дать новую жизнь недостроенным объектам агидельской АЭС это основная цель Агентства по привлечению инвестиций. Свыше 400 гектаров земли и более 100 промышленных зданий смогут вновь функционировать. На сегодняшний день государственному инвестиционному агентству уже удалось привлечь иностранных бизнесменов, а значит, в ближайшее время Агидель станет эффективной региональной экономической зоной.

После прекращения строительства АЭС город Агидель остался без градообразующего предприятия. Отсутствие крупного производства стало основной проблемой. Завод силикатного кирпича и мебельную фабрику к таковым не отнесешь, хотя работают они стабильно, прибыльно. Но вопрос трудоустройства до сих пор остается актуальным.

На сегодняшний день, не имея доходов в городе, лучшие кадры вынуждены искать их на стороне: в соседнем Нефтекамске или на севере. С возрождением объектов АЭС и с помощью Агентства по привлечению инвестиций в городе Агидель значительно улучшится ситуация с рабочими местами.

Численность населения Агидели 15 тысяч человек. Из них 9 тысяч трудоспособных. Если воплотить в жизнь весь инвестиционный потенциал города, то гарантированных рабочих мест будет около 5 тысяч. Кроме того, в будущем планируется и привлечение молодых специалистов из других городов республики.

Средний возраст жителей Агидели 36 лет. При поддержке Правительства в прошлом году здесь были открыты 2 детских сада, так необходимых для молодых семей, а через пару месяцев завершится строительство культурно-спортивного комплекса. Всё это показатели того, что город не стоит на месте.

Фото №1 - Вопросы по развитию индустриального парка обсуждали в городе Агидель
Уфимская волна
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями