Под Уфой прошла военно-спортивная игра «Зарница»

«Тактические боевые действия» – за немного пугающей формулировкой скрываются 2 дня веселой беготни и треска пневматических винтовок. Под Уфой прошла военно-спортивная игра «Зарница» с участием курсантов военно-патриотических клубов столицы. Ребята в возрасте от 14 до 18 лет соревновались в метании гранат, выполнении различных армейских нормативов – от сборки автомата до надевания противогаза. В программу включен практикум по вождению, а также тактические бои с применением пейнтбольного и страйкбольного оружия.

Впервые Зарница была организована еще в 1967 году. Эта веселая и вместе с тем суровая игра помогла вырастить несколько поколений здоровой, крепкой и патриотичной молодежи. В Уфе вспомнили старые методы воспитания еще в 2003-м.

Несмотря на возраст, каждый носит десантный берет по праву: за плечами у них прыжок с парашютом, а то и не один. Это, конечно, еще не спецназ, но слаженность действий на уровне среднего мотострелкового подразделения.

Вождение военной техники, выполнение физических и специфических армейских нормативов, рукопашная подготовка, уроки оказания первой медицинской помощи. Эти 40 ребят, воспитанники военно-патриотических клубов со всей республики, прекрасный кадровый резерв для регулярных войск страны. Назвать девушек, затесавшихся в стройные юношеские ряды, слабым полом даже язык не поворачивается.

Стрельба, вообще, отдельная тема. Учебная стрельба по мишеням, конечно, тоже интересна, но сами же кадеты предложили учебные бои с применением страйкбольного и пейнтбольного оружия.

Конечно, не все из них выберут карьеру профессионального воина, но войдут во взрослую жизнь с уже закаленным характером, настоящими патриотами. Кстати, в этот раз под Уфой лучшие из лучших. По итогам соревнований сформирована сборная Башкортостана, которая будет отстаивать интересы республики, в том числе и на федеральных состязаниях. Ведь сегодня вся страна играет в эту полезную в физическом и моральном плане забаву под названием Зарница.

Фото №1 - Под Уфой прошла военно-спортивная игра «Зарница»
Финал Уфимской волны
БАШКОРТТАР-БСТ