Они стали мамой и папой для 12 детей

Герои сюжета – пенсионеры Рауфа и Радик Нугмановы из Учалинского района. Их старшие сын и дочь уже подарили им внуков, а вот младший сын только пошел в первый класс. Дети не родные по крови: все они приемные. У каждого в прошлом своя непростая история, а в настоящем – большая и дружная семья.

Вместе с детьми она учит стихи, вникает в квантовую физику и изучает строение растений. Рауфа Тухватовна штудирует всю школьную программу. И так с самого начала уже в 12-й раз. За партой ученики и среднего звена, и старшеклассники. Самый младший, Самат, только изучает буквы. Обстановка напоминает класс малокомплектной школы. Рауфа Нугманова в прошлом учитель, сейчас на пенсии.

Заботу и ласку дети познали только здесь. В этом признаются сами. Детства лишили непростые обстоятельства.

Стены этого дома увешаны отнюдь не дорогими коврами или картинами, а фотографиями детей. Их в семье Нугмановых теперь 12. Свои сын и дочь уже давно выросли, разъехались, дом опустел. Чтобы детский смех здесь не умолкал, решили взять на воспитание приемных.

За спиной у каждого из них своя печальная история, что привела в детский дом. Но это всё в прошлом. В настоящем большая и дружная семья. Днем кто на учебе, кто на работе, поэтому собраться всем вместе удается только за ужином. 3 буханки хлеба, 10 литров молока, килограмм лапши и банка меда – это их ежедневный рацион. Каравай из печи, овощи с огорода. Скот и пчел держат сами. Девочки могут и суп сварить, и пирожками угостить. Говорят, научила мама.

Если девочки постигают секреты кулинарии, то сорванцы – папины помощники. Ребят воспитывают в труде и дисциплине. Вместе и за дровами, и за сеном, и на рыбалку. Чтобы с детства была профессия, дают уроки пчеловодства.

Старшие дети Нугмановых живут уже своими семьями. Руслан служит Отчизне. Рушан – студент училища. Сейчас задача – поставить на ноги младших.

Счастливая семья не там, где большой дом, говорят Нугмановы. По-настоящему большим должно быть материнское сердце.

Фото №1 - Они стали мамой и папой для 12 детей
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии