Массовое отравление курительной смесью зафиксировано в Нефтекамске

По данным Министерства здравоохранения, за последние дни более 30 человек госпитализированы с признаками отравления неясной этиологии. Пять человек, в том числе и 17-летний подросток, погибли.

Спайс, легалка, скорость и другие. Эти слова уже стали известны молодежи нашей республики. На самом деле это не что иное, как губительные наркотики. Последствиями употребления таких веществ может быть не только отравление, но и смерть. Эпидемия наркотических отравлений курительной смесью началась и в Башкортостане, а именно в Нефтекамске.

Светлана Абрамова, старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета РФ по Республике Башкортостан: В период с 28 сентября по 2 октября 2014 года в городе Нефтекамске от отравления неясной этиологии скончалось пятеро местных жителей, в том числе один несовершеннолетний. По данному факту следственными органами Следственного комитета России по Республике Башкортостан было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, такого как производство, хранение, перевозка и сбыт товаров и продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, если они понесли за собой смерть двух или более лиц.

Обратившиеся за медицинской помощью рассказывают, что приобретали курительную смесь. Известно, что этот вид наркотиков распространяется по стране почтовыми отправлениями, а торговля ведется через Интернет. В настоящее время наркополицейскими совместно с правоохранительными органами проводится комплекс мероприятий по пресечению распространения психоактивных веществ в Башкортостане.

Роман Покотило, начальник пресс-службы Управления ФСКН России по Республике Башкортостан: Создан оперативный штаб, в состав которого вошли ряд министерств и ведомств. На постоянной основе осуществляется мониторинг информации. Данная информация поступает в оперативный штаб из правоохранительных ведомств и учреждений здравоохранения республики. Работает круглосуточный телефон доверия, по которому любой гражданин может сообщить информацию о фактах оборота или немедицинского потребления психоактивных веществ.

Потребители подобных курительных смесей теряют связь с реальностью, начинаются зрительные и слуховые галлюцинации, происходят нарушение сознания и мышления, необратимые изменения психики и деградация. Если вы стали свидетелем распространения или потребления психоактивных веществ, просим сообщать об этом по круглосуточному телефону доверия Управления наркоконтроля России по Республике Башкортостан по номерам: 8 (347) 250-20-30, 8-800-347-20-30.

Фото №1 - Массовое отравление курительной смесью зафиксировано в Нефтекамске
Волна
БАШКОРТТАР-БСТ