В Аургазинском районе открылся первый большой памятник труженикам тыла

Данный монумент посвящен 70-летию победы в Великой Отечественной войне. Скульптурную композицию из мрамора и бетона, высотой почти 6 метров, установили в селе Толбазы.

В свои 82 года Зоя Сулейманова из села Толбазы вяжет спицами и крючком декоративные шарфы, одежду и подушки. В детстве такому мастерству ее научила мама. Связанные вещи отправляли на фронт. Вязать приходилось в свободное время дома или на переменах во время учебы. А после школы шли всем селом на колхозные поля – и так до окончания войны. Но настоящий труд, по словам четы Сулеймановых, аургазинцев ждал уже после окончания войны.

В память о тех тружениках, про которых знают, и о тех, чьи имена уже затерты на седых скрижалях, под торжественный марш к новому монументу поднесли красные и белые гвоздики в корзинах и букетах.

Открытие такого памятника для всего Аургазинского района – исторический момент. Почти 6-метровую скульптурную композицию возвели на средства всех, кто откликнулся, а это общественные организации, власти, местные жители. Автор монумента уверяет, денег хватило, чтоб постамент простоял века.

Две разделённые части монумента символичны и едины: по одну сторону – солдат на войне, по другую – семья, ожидающая родных и близких с фронта. Несмотря на сложные годы, они трудились и верили в светлое будущее. Сегодня эти две части объединяют цветы и светлая память потомков.

Фото №1 - В Аургазинском районе открылся первый большой памятник труженикам тыла
Пенальти
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии