Более 100 домов в Уфе осталось без горячей воды

Причиной стали работы, которые проводит «БашРТС». Коммунальщики не устают повторять: сети износились, нужен капитальный ремонт. А тарифы, что повышались в этом году дважды, не позволяют покрыть эти работы. Между тем собственники продолжают жаловаться на рост цен за коммуналку. Некоторые получили квитанции со 100-процентным повышением.

Май 2011 года. ЧП в центре Уфы. Средь бела дня обрушилась проезжая часть, и образовалась яма глубиной почти в 5 и диаметром в 4 метра. Июль 2012-го снова провалился асфальт. Под землю едва не ушла вазовская легковушка. Молодая семья успела поездить на ней всего 4 дня. Декабрь того же года – прорыв тепломагистрали в столичном микрорайоне Инорс. Около 10 тысяч уфимцев в 20-градусный мороз остались без тепла и воды. Почему так часто происходят аварии? Коммунальщики не устают говорить: инженерные сети давно износились, их не меняли десятилетиями. Вода течет по изношенным на 80% трубам, тепловые сети проржавели на 60-70%.

Тарифы, что повышались в этом году дважды, не позволяют покрыть эти ремонтные работы, уверяют эксперты. Долгие годы цены на услуги ЖКХ в Уфе снижались искусственно. В итоге ресурсоснабжающие организации терпят убытки. Для безаварийной работы требуется ежегодно заменять больше 5% от имеющейся инфраструктуры, но цифра в 3% сегодня считается уже достижением.

Между тем собственники продолжают жаловаться на рост цен. Повышение тарифов – сюрприз неприятный. И всё же это лучше, чем остаться в суровую зиму без тепла и воды. Повышение цен, уверяют коммунальщики, абсолютно оправдано. Тем более что государство компенсирует затраты владельцев жилья. Для получения субсидии достаточно прийти в ближайший многофункциональный центр, центр поддержки населения или местный отдел ЕРКЦ. Адресные социальные выплаты уже перечисляются больше чем 90 тысячам собственников жилья.

Проводить плановый ремонт инженерных сетей не дают и недобросовестные собственники. Потребители задолжали ресурсоснабжающим организациям миллиарды. Люди просто игнорируют квитанции. В итоге либо за них платят соседи, либо приходится вмешиваться судебным приставам.

Ходить и буквально выпрашивать деньги за то, чем люди пользуются сутками, приставам приходится регулярно. Потребители задолжали за квартплату более 4 миллиардов рублей. В ресурсоснабжающие организации деньги не поступают, а значит, не на что ремонтировать трубы. Но должники, кажется, не понимают, что плюют в свой же колодец.

Фото №1 - Более 100 домов в Уфе осталось без горячей воды
Акции БСТ
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями