36 лет лишения свободы на троих

Такой приговор требует для спортсменов гособвинение за смертельный бой на крыльце клуба «Правда». Тогда погиб 32-летний уфимец. Сегодня состоялось очередное судебное слушание по резонансному уголовному делу. На скамье подсудимых трое молодых людей, надежды спорта. Среди них член сборной России по греко-римской борьбе 19-летний Зураб Давитадзе. Суд проходил в закрытом режиме, но без скандала в коридоре не обошлось.

Зураб Давитадзе тщательно прячет лицо под капюшоном, двое других отворачиваются от камер. У каждого по 2 адвоката. До начала процесса они перекидываются парой фраз. О чем говорят, не слышно. Но видно, что Зураб не может сдержать улыбки. Окончания процесса журналисты ждут уже в коридоре. Что происходило за закрытыми дверями, становится понятно по словесной перепалке потерпевшей стороны с адвокатами обвиняемых.

Рустема Багаутдинова, в чьей смерти обвиняют сразу 3 подающих надежды спортсменов, не стало зимой прошлого года. Что довело 32-летнего уфимца до могилы, зафиксировала камера видеонаблюдения. 1 декабря 2013 года. Крыльцо ночного клуба. Давитадзе выходит на улицу. По словам очевидцев, в тот вечер он был сильно пьян. Под сильный кулак разгоряченного алкоголем спортсмена попадает молодой человек. За него вступается друг Рустем. После драка становится массовой. Обратно на крыльцо Рустем уже заползает на коленях. А спустя 2 недели умирает в больнице. Диагноз –перелом основания черепа.

За драку, которая, как утверждает следствие, стала смертельной, гособвинение требует 36 лет лишения свободы на троих: Мурату Маашеву, Богдану Жердий и Зурабу Давитадзе – 10, 12 и 14 лет соответственно. Такое наказание близкие потерпевшего считают справедливым. Защита же настаивает на своем: видео – еще не доказательство.

В тот роковой день Рустем вместе с супругой праздновали в ночном клубе годовщину свадьбы. Отныне эта дата в семейном календаре отмечена днем памяти. Судебное заседание сегодня длилось 5 часов. Но приговора не было. Его зачитают 21 октября.

Фото №1 - 36 лет лишения свободы на троих
Волна
Пенальти