Спектакль на льду устроили башкирские фигуристы

Так спортсмены открыли новый сезон. В столице республики на льду «Уфа-Арены» с показательными номерами выступили юные спортсмены. Они катаются на коньках всего месяц, но это не мешает им мечтать о медалях и высоких результатах. Компанию им составили и те, кто уже не раз становился призером российских стартов.

Здесь и хрупкая Мальвина, и задиристый Буратино. Для малышей это едва ли не первый выход на лёд. Упражнения элементарные, главное устоять. И это уже подвиг для юных фигуристов.

У спортсменов постарше задачи посерьезнее. Но и им не обойтись без поддержки. Мама главный помощник Сони Совановой всегда на подхвате. Это сейчас прыжки, вращения у девочки  получаются, кажется, совсем просто. Но за видимой легкостью стоит многолетний труд. Софья впервые встала на коньки в четыре года, сейчас ей уже 10.

После блестящего выступления российской сборной на Олимпийских играх в Сочи в спортшколах небывалый ажиотаж. Каждая девочка теперь мечтает быть Аделиной Сотниковой или Юлией Липницкой. Тренеры такому наплыву только рады. Есть из кого растить будущих чемпионов.

Ульяна Тыртышная, председатель Федерации фигурного катания Республики Башкортостан: Если вспомнить, фигурное катание семь лет назад было только в Уфе, затем открылось в Салавате. Буквально за последние два года в таких городах, как Сибай, Стерлитамак, Учалы, появились секции фигурного катания. Вот недавно большой подарок для уфимских фигуристов возможность кататься в Шакше.

Пока башкирские фигуристы уступают в мастерстве представителям соседних регионов. Призваны исправить ситуацию приглашенные специалисты. Илона Денисова ученица олимпийского чемпиона Алексея Урманова. На ее счету победы на всероссийских и международных соревнованиях. Девушка специально приехала в столицу республики из Санкт-Петербурга.

Впереди у юных спортсменов целый сезон, разные соревнования. Тренеры надеются, что башкирские фигуристы еще дадут о себе знать. Кто знает, может быть, и на Олимпийских играх.

Фото №1 - Спектакль на льду устроили башкирские фигуристы
Волна
Республика Башкортостан. Международная выставка-форум «Россия»