Фонд поисковых отрядов Башкортостана заинтересовал военную прокуратуру

Сегодня в Уфе началась проверка. В фонде занимаются поиском пропавших героев в годы Великой Отечественной войны. Только в этом году «Вахта памяти» проведена в Ленинградской, Псковской, Новгородской, Тверской областях, восстановлена судьба более чем 40 погибших красноармейцев, два из них опознаны по медальонам. Но сейчас стабильная работа фонда под угрозой.

Первый визит сотрудника военной прокуратуры. Бывшая воинская часть 77210. Региональный общественный фонд поисковых отрядов базируется в обычном гараже. Здесь хранится имущество добровольцев то, без чего невозможно вести поисковые операции. Но военная прокуратура намерена выселить активистов. Руководитель организации Ильдар Бикбаев не предоставил никаких документов на право собственности. По его словам, с Министерством обороны России достигли устной договоренности. Оформить отношения на бумаге должны были в ближайшее время. 

Ильдар Бикбаев, председатель совета фонда поисковых отрядов Республики Башкортостан: Наша общественная организация занимала ряд помещений и занимает до сих пор, и будем занимать, надеюсь, и бокс, где хранится автомобильная техника, где хранится имущество. И сегодня, и ранее тоже в этом году поднимались вопросы военной прокуратуры Уфимского гарнизона о том, что мы занимаемое помещение не урегулировали документально.

На сегодня фонд поисковых отрядов республики является самым молодым объединением России. Ежегодно в экспедициях принимают участие до 200 человек. В основном, это молодежь и родственники погибших участников Второй мировой войны. Вся работа фонда направлена на увековечивание памяти защитников нашей Родины.

К примеру, пропавший без вести советский солдат из Янаульского района только спустя 71 год смог обрести покой на родной земле. В мае этого года его останки были найдены в Калужской области. Узнать личность удалось благодаря найденному при нем медальону. Им оказался житель деревни Урада Янаульского района Шарафислам Шакрисламов. Он ушел на фронт еще в начале Великой Отечественной. Погиб в марте 1943-го. Племянница и внучка покойного привезли прах на родину благодаря поисковикам.

Но теперь деятельность Фонда поисковых отрядов Башкортостана под срывом. Для продолжения работы необходима база, которой общественников могут лишить. Чтобы разобраться в сложившейся ситуации, мы обратились в Министерство обороны России.

Сотрудник пресс-службы Министерства обороны Российской Федерации: Это опять хозяйствующие субъекты спорят. Лучше запрос присылайте, чтобы уже официально получать ответ.

Запрос отправили. А пока общественный Фонд поисковых отрядов ждет решения, его имущество, в том числе и передвижная выставка, может просто оказаться на улице.

Фото №1 - Фонд поисковых отрядов Башкортостана заинтересовал военную прокуратуру
уфавсердце
БАШКОРТТАР-БСТ