В ближайшие годы в республике появится пять мощных солнечных электростанций

В Башкортостане развивают не только большую энергетику, но и альтернативную, так называемую «зелёную». Все эти вопросы сегодня обсуждали на XIV Российском энергетическом форуме. Участников приветствовал и Президент Рустэм Хамитов.

XIV Энергетический форум проходит в рамках председательства России в ШОС. Напомним, что именно Уфа в 2015 году будет принимать саммиты ШОС и БРИКС, поэтому не случайно сегодня  престижное мероприятие проходит в башкирской столице.

На форуме собрались энергетики со всего мира. На торжественное открытие прибыл Президент Рустэм Хамитов. Он рассказал о ситуации в энергосфере Башкортостана.

Рустэм Хамитов: Традиционная тепловая энергетика у нас сильна, но требует своего развития. Зелёная, или альтернативная, малая, энергетика находится пока в зачаточном состоянии, ее развитие только начинается. И, безусловно, надо поддерживать и это направление тоже.

До 2019 года появятся пять мощных солнечных электростанций, в середине следующего года на самой крупной из них, Бурибаевской, введут в эксплуатацию первую очередь. Имеются и ветряные станции. В Туймазинском районе. Республика работает также над другими альтернативными источниками получения энергии, отметил Рустэм Хамитов. Но развивать зелёную энергетику повсеместно смысла нет, а только там, куда невозможно провести тепло и свет от больших источников. Как это сделали, к примеру, в детском саду Хайбуллинского района, установив коллектор-нагреватель для воды.

В конечном счете, энергия должна стать доступной и дешевой. Вот это главная цель всех технических разработок. И, несомненно, такие идеи будут поддержаны Правительством республики, дал понять Рустэм Хамитов. В тяжелые времена на фоне внешнеполитической ситуации бизнес и власть должны держаться друг друга, сказал Президент и пожелал удачи собравшимся.

В рамках форума пройдут тематические совещания. Эксперты не исключают, в Уфе будут заключены выгодные контракты, в том числе и с нашими бизнесменами. Это и есть коэффициент полезного действия энергии форума.

Фото №1 - В ближайшие годы в республике появится пять мощных солнечных электростанций
Уфимская волна
Акции БСТ