Молодая семья из Стерлитамака лишилась материнского капитала

Банк, в который Семеновы перевели почти 400 тысяч рублей, обанкротился. Материнский капитал был нацелен покрыть часть их ипотечного кредита. Но закрылся банк, пропали и деньги. Сейчас супруги с маленькими детьми вынуждены вновь оплачивать ссуду в полном размере, а это почти в 2 раза больше. Семья в растерянности – где искать свои кровные.

Перебирая кипу бумаг, Семеновы пытаются найти хоть какую-то зацепку. На все просьбы помочь супругам приходят одни отписки. Материнский капитал молодые родители получили в начале этого года. Сумму тут же перевели в «Мой Банк. Ипотека», где у семьи уже был оформлен кредит на покупку жилья. Материнский капитал должен был покрыть почти половину их ссуды. Но не тут-то было. Меньше чем через месяц банк обанкротился. Вклад почти в 400 тысяч рублей пропал, кредитные же обязательства остались. В полном объеме.

Лицензию у «Мой Банк. Ипотека» отозвали в марте по причине того, что организация производила рискованную кредитную политику. Уже в мае Арбитражный суд республики вынес решение – банкрот. Нам удалось связаться по телефону с бывшим председателем правления кредитного учреждения. По его словам, вопрос, где деньги, семье Семеновых нужно задавать уже в суде.

История семьи Семеновых не единична. Только в этом году в том же подвешенном состоянии остались тысячи кредиторов и вкладчиков сразу нескольких банков-банкротов. Чтобы вернуть свои сотни тысяч, а то и миллионы рублей, некоторые вкладчики шли даже на крайние меры. Видеокадры сняты в офисе уже бывшего «АФ банка». На них инвалид I группы Айвар Танатов достает канцелярский нож и, полоснув им по руке, грозится совершить самоубийство. Мужчину едва удалось остановить. Решать проблему таким методом не выход, говорят юристы. Своё беспристрастное решение должна вынести Фемида.

Фото №1 - Молодая семья из Стерлитамака лишилась материнского капитала
Уфимская волна
БАШКОРТТАР-БСТ