Сегодня стало известно, что Правительство намеревается распечатать так называемый "гречневый резерв"

Другими словами, достать из закромов дополнительный объем крупы и выставить на прилавки. Напомним, в конце октября гречка стала превращаться в золотую.

Предварительно, толчком для роста цен послужили новости из Алтайского края крупнейшего поставщика гречихи, в котором под снегом погибла половина урожая. В магазинах нашей республики цены подскочили с 20 до 60 рублей. Как уверяют в Правительстве Башкортостана, оснований для роста нет. По факту, это грубая спекуляция.

Артур Нугуманов, советник департамента Правительства Республики Башкортостан: От сельхозпроизводителей конечная цена товара на прилавках не зависит. Кто поставкой гречихи занимается, они говорят, что искусственно завышается цена.

В Антимонопольной службе взялись изучить причины роста, на каком этапе торговой цепочки происходит подорожание. Между тем, сейчас потребность всей страны в гречке составляет 550 тысяч тонн, а собрали в этом году 744 тысячи тонн, то есть Россия может даже экспортировать эту крупу. Эксперты рекомендуют людям не атаковать прилавки и не скупать гречку впрок. Таким образом и создается ажиотаж, а с ним и спекуляция на ценах.

Фото №1 - Сегодня стало известно, что Правительство намеревается распечатать так называемый "гречневый резерв"
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
БАШКОРТТАР-БСТ