В Уфе сегодня простились с выдающимся драматургом современности Флоридом Буляковым

Проводить в последний пусть талантливого писателя пришли родные, близкие, друзья, коллеги и просто почитатели его творчества. В Башкирский государственный театр драмы несли цветы. Более 150 театров России и ближнего зарубежья ставили пьесы нашего земляка. В 1996 году Флорид Буляков был награжден Государственной премией Российской Федерации в области литературы и искусства. В последнее время писатель работал над созданием пьесы о рок-певице Земфире, но завершить её так и не удалось.

Вся его жизнь – одна большая пьеса: драматичная или комичная. Но никогда, ни одного дня, рассказывают близкие Флорида Булякова, неравнодушная. Всегда наполненная смыслом и поиском. Будущий писатель родился в Мишкинском районе, в деревне Большие Шады. В местах невероятно красивых, может быть, поэтому и развился неординарный талант. Малую родину он не забывал, и сколько бы ни было новаторства в творчестве, всегда оставался патриотом. Национальный колорит ярко вписан в сценарии.

Имя Флорида Булякова широкому читателю стало известно в 80-е годы. Первая драма «Любишь, не любишь» ворвалась в башкирскую литературу и сломала прежние представления о стандартах. Он, как и все писатели-восьмидесятники, – бунтарь и философ. Его рассуждения о человечности – на грани, почти что экзистенциальное состояние. Сюжеты порой абсурдны. В произведении «Бибинур, ах, Бибинур!», за которое автор получил Госпремию страны, главный герой Абдрахман влюбляется в воображаемый образ девушки по имени Бибинур. События происходящего кажутся нереальными, но чувства всегда настоящие, как у самого драматурга.

Особенно хорошо автору удавались женские образы. Их тяжелую долю он понимал и разделял, например, пьеса «Чего старухам не хватает?». Сквозь смех о слезах – стать счастливой так непросто и в молодости, и в старости. Спектакли по прозе Флорида Булякова ставили не только у нас в республике, но и по всей стране и за её границей. В 2013 году ему присвоили звание народного писателя Башкортостана. В эти дни в Москве с аншлагом проходят гастроли татарских актеров, которые играют «Любишь, не любишь» башкирского мастера.

За два дня до смерти Флорид Буляков пишет на своей странице в Фейсбуке: «Эти перепады действуют на меня совершенно убийственно. Лежу трупом. Вспоминаю Гоголя, который ужасно боялся быть похороненным заживо». Драматург всегда был востребованным. Его приглашали и на телевидение, где писал сценарии к сериалам, и в оперу, где ставил представления. Актеры называли его генералом прозы. В последнее время Флорид Буляков работал над пьесой о знаменитой уфимке Земфире, но так и не завершил начатое.

Фото №1 - В Уфе сегодня простились с выдающимся драматургом современности Флоридом Буляковым
Финал Уфимской волны
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии