В Башкортостане ученые клонируют растения из Красной книги

В БГУ открылась научная лаборатория репродуктивной биологии и клонирования. Здесь планируют ставить различные эксперименты, в том числе работать над размножением редких видов. Открытие современной лаборатории стало возможным благодаря реализации Программы стратегического развития БГУ на 2012 – 2016 годы. Ну а как из одного растения получить десятки и тысячи таких же?

Стерильный скальпель, коврик, щипцы и другие инструменты – рабочее место аспирантов кафедры ботаники чем-то напоминает хирургический стол. Только вместо пациента здесь растение, а вместо врача – биолог, который, если говорить простым языком, разрезает лист одного из редких видов орхидеи на кусочки, затем помещает в специальный раствор. Так происходит один из видов клонирования.

Таким образом, всего из нескольких клеток в последующем может вырасти орхидея, тюльпан или, к примеру, такой редкий вид как Радиола Иремельская. Именно с этого растения и началась работа заведующей лаборатории Майи Ишмуратовой. Она посвятила его изучению более 20 лет.

Все они произрастают на территории Башкортостана, в основном, в районе горы Иремель, а также в Челябинской области. Многие не знают, но чтобы из семени вырос стебель и появился цветок, должно пройти 20 лет, поэтому, срывая растение с корнем, люди не дают даже шанса на его размножение. А в новой лаборатории, благодаря современному оборудованию, есть возможность вырастить его в пробирке, причем в разы быстрее.

Оснащение лаборатории по последнему слову техники стало возможным благодаря Программе стратегического развития БГУ. А научные исследования, которые также требуют затрат, финансируются федеральными и республиканскими грантами. Так что у молодых ученых есть все возможности для дальнейшего развития. Тем более что в этой лаборатории они могут не только клонировать редкие виды растений, но и изучать, к примеру, то, как реагенты действуют на сельхозкультуры. Что для нашей аграрной республики также немаловажно.

Фото №1 - В Башкортостане ученые клонируют растения из Красной книги
Акции БСТ
БАШКОРТТАР-БСТ