160 миллионов рублей работодатели республики задолжали своим сотрудникам

Невыплаченные зарплаты и работа без договора – самые частые нарушения трудового законодательства. Незащищенными, а порой и обманутыми, работники становятся по своей неосторожности, как герой данного сюжета. Уфимец месяц возил товар из крупнейшей сети магазинов «Леруа Мерлен». Вот только зарплаты так и не дождался. Мы уже рассказывали об этой истории. Но сегодня выяснились новые подробности.

До своего работодателя Павел Попов не может дозвониться больше месяца. В прошлом году мужчина устроился водителем в компанию «Промкарготранс». Работа нетяжелая – поставлять товар из магазина «Леруа Мерлен». Да и зарплату обещали неплохую – порядка 20 тысяч рублей. Но, спустя месяц, работодатель пропал, не выплатив ни копейки. В суде доказать правоту Павлу Попову не удалось.

Павел Попов, пострадавший: «Люди подтверждали, что мы работали непосредственно с «Леруа». Но в дальнейшем, когда исковое заявление поступило в суд, на дату рассмотрения не были вызваны свидетели, которые бы подтвердили, что мы работали, и нам в исковом заявлении отказали».

На руках только договор об аренде автомобиля и кипа чеков с АЗС, заправлялся мужчина на свои деньги, их, кстати, тоже обещали вернуть. Трудового договора с работодателем Павел Попов не заключил. В итоге уфимец не только остался без зарплаты, но и сам ушел в минус, пытаясь заработать. В такой же ситуации оказался и его сын. Но в суде директор компании «Промкарготранс» Семен Пилюгин сделал вид, что впервые видит своих же сотрудников, уверены пострадавшие.

Тамара Попова, мама Павла Попова: «Нарушителям, таким как Пилюгин Семен Михайлович, таким дают добро, зеленый свет в нашей стране. А работникам не очень грамотным, как нам, – красный свет, стена».

Если работодатель принимает сотрудников без трудового договора, ему грозит штраф до 100 тысяч рублей. Однако получить честно заработанные и привлечь к ответственности нарушителей в этом случае непросто.

Оксана Ванскова, врио заместителя руководителя Гострудинспекции Республики Башкортостан: «При отсутствии документов, подтверждающих наличие трудовых отношений, весьма сложно доказать сам факт выполнения ими какой-то работы. Поэтому здесь каждый работник должен понимать, что в первую очередь от него зависит, выплатят ему зарплату или нет».

По мнению специалистов, у семьи Поповых всё же есть шанс доказать правоту в суде. Нужно собрать все документы и еще раз подать исковое заявление.

Официально трудоустроиться без испытательного срока или стажировки сегодня практически невозможно. Во многих частных, да и госпредприятиях это является обязательным условием. Но не стоит забывать, что любые трудовые отношения должны оформляться документально. Иначе рабочие рискуют остаться обманутыми, а работодатели –наказанными.

Фото №1 - 160 миллионов рублей работодатели республики задолжали своим сотрудникам
Уфимская волна
Акции БСТ