Полярное сияние наблюдали сегодня ночью жители Башкортостана

Фотографии сегодня появились в Интернете. Первые вспышки, по рассказам очевидцев, начали появляться на небе около 11 часов вечера. Наблюдать их можно было всю ночь.

Добавим, такие же световые чудеса увидели жители средней полосы России. Полярное сияние – это свечение верхних слоёв атмосфер планет. Они обладают магнитосферой вследствие взаимодействия с заряженными частицами солнечного ветра. У полярного сияния много цветов. Окраска зависит от того, с частицами какого газа взаимодействует солнечный ветер, а это определяется слоем атмосферы, в котором происходит взаимодействие.

Анатолий Денисов, директор Уфимского планетария: «Свечения в атмосфере были зеленоватого цвета. Это означает, что те мощные потоки электронов, которые возбуждали атмосферу, возбудили именно атомы кислорода. Они светятся зеленым цветом. Вспышки шли длительные. Обычно вспышки идут в течение нескольких минут, иногда получаса. А в этот раз вспышки шли не мощные, среднего класса, но они шли в течение нескольких часов. Это было совершенно необычно».

Фото №1 - Полярное сияние наблюдали сегодня ночью жители Башкортостана
Уфимская волна
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями