Маленькая деревня с великой историей

Деревня Кинья-Абыз Куюргазинского района является родиной сразу трех Героев Советского Союза. В честь Хасана Гайсина, Салмана Биктимирова и Гафиатуллы Арсланова в 2001 году здесь открыли музей. Четыре выставочных зала и более 1500 экспонатов. Чтобы посмотреть на Родину героев и узнать их историю, сюда приезжают туристы со всего мира.

Для всех герой, для него отец. Историю жизни главы семьи Харрас Биктимиров знает досконально. В 29 лет ушел на фронт. Командовал отделением сабельного эскадрона 112-й Башкирской кавалерийской дивизии. Воевать Салману Галиахметовичу довелось на Брянском, Юго-Западном, Степном, Центральном, Белорусском и 2-м Белорусском фронтах. Биктимиров умел быстро принимать решения. В 1943 году со своим отделением именно он первым переправился на западный берег реки Днепр в районе села Неданчичи Черниговской области, чем обеспечил успешное форсирование реки другими подразделениями полка. За это Салман Биктимиров 15 января 1944 года был представлен к званию Героя Советского Союза, также он награжден орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда».

Рядом с портретом Салмана Биктимирова – портреты еще двух героев. Хасан Гайсин был командиром пулемётного расчёта 700-го стрелкового полка. Звание Героя было присвоено ему за образцовое выполнение боевых заданий и отвагу. Гафиатулла Арсланов ушел на фронт в 22 года и стал первым Героем Советского Союза из числа башкир. В отличие от своих земляков, с фронта он не вернулся. Молодой герой погиб в 1945 году в ходе боя. Каждый имел свою судьбу, но объединяла их общая Родина.

Небольшая деревушка Кинья-Абыз воспитала трех Героев Советского Союза. Именно отсюда в 1941 году на фронт ушло сразу 62 человека. С каждого дома отправили по 2, а то и 3 человека. Дома ветеранов стоят здесь до сих пор. После войны этот никому не известный населенный пункт обрел героическую историю. В 50-е годы прошлого века о Родине героев вышел фильм. На ленте – Салман Биктимиров, ставший председателем колхоза, Хасан Гайсин и мать Гафиатуллы Арсланова. Сегодня история великой деревни хранится в местном музее. Здесь и предметы быта, и зарисовки значимых событий, и даже древнее оружие. Всё это сын одного из героев Хасан Биктимиров собирал вместе со своей женой.

Увидеть экспонаты вживую сюда приезжают туристы со всего мира. Так, небольшая деревушка на границе Башкортостана с Оренбургской областью стала по-настоящему знаменитой. Кроме музея, здесь стоит памятник основателю деревни – Кинзе Арсланову. Он был храбрым воином и первым сподвижником Емельяна Пугачева из числа башкир. Говорят, что героические жители деревни Кинья-Абыз пошли именно от него.

Фото №1 - Маленькая деревня с великой историей
Финал Уфимской волны
Акции БСТ